Столичный музей показал найденное в Воронежской области золотое украшение I века н. э.

Шейная гривна украшена бирюзой и тиснением

18.11.2022 12:06
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Столичный музей показал найденное в Воронежской области золотое украшение I века н. э.

Государственный исторический музей, расположенный в Москве, поделился снимками золотого украшения, найденного в Воронежской области почти 85 лет назад. Фото опубликованы в соцсетях музея.

Украшение это называется шейная гривна — изделие в виде обруча, носившееся на шее, известное с бронзового века. Выставленная в Государственном историческом музее гривна была создана в I веке нашей эры, а нашли её в 1939 году в Давыдовском районе Воронежской области.

— Гривна изготовлена из двух полых золотых трубок с наконечниками в виде голов копытных животных, украшенных вставками из бирюзы. Изображения выполнены в сарматском полихромном зверином стиле — с вытянутой мордой и направленными назад длинными ушами, — так описывают в музее драгоценный экспонат.

 

Это украшение было не единственным, что нашли в Давыдовском районе. Там также обнаружили браслет с «завязанными» концами, пряжку с инкрустацией, рубчатые пронизи (просверленный камушек. — «Ё!»), нашивные бляшки и тонкую пластину с орнаментом. Все эти находки позже объединили под одним названием — Давыдовский клад.

Посмотреть на шейную гривну можно в шестом зале музея — украшение выставлено в постоянной экспозиции.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.