Бывшего елбасы, 30 лет правившего Казахстаном, лишили особых привилегий

Отменён конституционный закон, дававший Нурсултану Назарбаеву пожизненную неприкосновенность и право вмешиваться в политику страны

12.01.2023 13:43
МОЁ! Online
57

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4291
  
Нурсултана Назарбаева лишили статуса елбасы

Бывшего президента Казахстана елбасы Нурсултана Назарбаева, руководившего страной 30 лет, лишили особого статуса и привилегий. Постановление Конституционного суда республики, отменяющее закон о статусе елбасы, было опубликовано 10 января.

Нурсултан Назарбаев правил Казахстаном с 1989 по 2019 год. С 2000 года он носил статус елбасы, что переводится как «лидер нации». Этот статус, закреплённый конституционным законом, давал Назарбаеву целый ряд привилегий, которые сохранялись после его ухода с поста президента. Назарбаев и его семья получали почти полную неприкосновенность: их нельзя было задержать, арестовать, обыскивать и допрашивать, трогать их имущество. Кроме того, елбасы получал пенсию в размере 80% от оклада действующего президента. Также Назарбаев мог «обращаться к <...> государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны», и власти обязаны были эти обращения рассматривать.

Теперь Нурсултан Назарбаев всех этих привилегий лишён. Он сможет пользоваться только теми благами, которые предусмотрены для всех бывших руководителей республики. Например, он не может нести ответственность за действия, связанные с исполнением им полномочий президента — за исключением случаев, когда речь идёт о  государственной измене.

«Люди устали от лжи, лицемерия и двоевластия»
В ТЕМУ

Процесс лишения экс-президента особого статуса начался в Казахстане после прошлогодних беспорядков, в ходе которых погибли несколько сот человек. О том, как Нурсултан Назарбаев стал султаном Казахстана и как он правил страной три десятилетия, читайте в интервью с писателем Александром Лапиным, который более 20 лет жил и работал в Казахстане.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.