Приказ о переносе Нового года с 1 сентября на 1 января Пётр I подписал в Воронеже?

В правительстве Воронежской области сообщили, что нашли доказательства этому факту

24.01.2023 18:42
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10429
  
Приказ о переносе Нового года с 1 сентября на 1 января Пётр I подписал в Воронеже?

На прошлой неделе в ходе планёрки в правительстве Воронежской области губернатор Александр Гусев рассказал, что власти будут предпринимать попытки получить для Воронежа статус столицы Нового года. По словам главы региона, специалисты Проектного офиса по развитию туризма Воронежской области (структура, которая развивает область как туристический центр) изучали исторические документы и нашли в них доказательства, что наш регион имеет отношение к решению Петра I перенести Новый год с 1 сентября на 1 января.

Мы уточнили у правительства Воронежской области, что за исторические документы изучали специалисты Проектного офиса и где они их нашли. И выяснилось вот что.

Фото петровских документов, предоставленных специалистам Проектного офиса Российским государственным архивом древних актов 

После того как Воронеж стал центром русского военного кораблестроения, Петр I часто посещал наш город. Он жил здесь в 1698, 1699 и 1700 годах. Во время пребывания царя наш город становился политическим центром страны. В конце декабря 1699 года Петр I ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова. Так 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. Указ предписывал праздновать Новый год по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в зарубежные страны.

Специалисты Проектного офиса Воронежской области обратились в ФКУ «Российский государственный архив древних актов». Оттуда они получили выписку исторического документа «память из Разрядного приказа в Посольский приказ от 22 декабря 1699 года о праздновании нового года», направленную по указу Петра I.

«Сотрудниками Проектного офиса по развитию туризма Воронежской области изучены документы, подтверждающие факты перемещения Петра I с августа по декабрь 1699 года. По результатам чего установлено, что в данный период в Воронеже шла подготовка к водным походам на Керчь, и Петр I, находясь в Воронеже, принимал решение о смене летоисчисления», — сообщили в пресс-служба областного правительства.

Справка

Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел в 1699 году российский император Пётр I.  По его указу от 20 декабря 1699 года новый, 7208 год по русско-византийскому календарю («от сотворения мира») стал 1700 годом по юлианскому календарю. Тем же указом праздновать Новый год предписывалось 1 января, а не 1 сентября, как до этого. В документе прописывались и традиции проведения торжества по аналогии с обычаями европейских стран. Так, по царскому указу новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года, катать детей на санках с гор.

О том, какие мероприятия хотят проводить в Воронеже, если он станет столицей Нового года, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!» от 24 января и в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс». Также мы расскажем, какие еще (более очевидные, чем Новый год) события и достижения жителей Воронежской области можно было бы развивать в качестве бренда региона.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.