Почему электросамокаты в Воронеже становятся полноправными участниками движения
Корреспондент «МОЁ!» пытался ответить на вопрос, насколько опасно соседство СИМов с автомобилями и пешеходами в условиях крупного мегаполиса
За три последних года тема присутствия в городе электросамокатов, моноколёс, гироскутеров и других средств индивидуальном мобильности (СИМов) непременно сопровождается историями о ДТП или каких-то иных происшествиях, связанных с этими безобидными на вид «малютками». Если в 2020 году в Воронежской области было 9 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, то в 2022-м — уже 34, а за 6 месяцев 2023-го было зафиксировано 21 ДТП с участием СИМов, травмы получили 18 человек. По сравнению с первым полугодием 2022 года в регионе количество аварий с участием СИМов выросло на 50%, а число пострадавших в них — более чем в 2,5 раза.
Корреспондент «МОЁ!» пытался ответить на вопрос, насколько опасно соседство СИМов с автомобилями и пешеходами в условиях крупного мегаполиса.

Он сказал: «Поехали!»
Для того чтобы стать участником ДТП с тем же электросамокатом, пешеходу совсем необязательно перебегать дорогу в неположенном месте или переходить проезжую часть на красный сигнал светофора. Эта бесшумная опасность легко настигнет тебя в самом дальнем уголке тротуара — подлетит сзади, заденет, ударит, опрокинет на асфальт...
Видео о том, как электросамокаты травмируют пешеходов, в интернете пруд пруди. Кровь, переломы, слёзы... А если самокатчики выскакивают на проезжую часть, то рискуют уже они сами.
В начале июля 2023 года федеральные СМИ сообщили, что Минтранс РФ планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях штрафы за нарушение ПДД водителями СИМов. Предполагается, что поправки в КоАП позволят рассматривать средства индивидуальной мобильности как полноценных участников дорожного движения. А пока водителей СИМов штрафуют по статье КоАП 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» с довольно расплывчатой формулировкой. С 1 марта 2023 года для СИМов разрешается максимальная скорость не более 25 км/ч, а пересечение пешеходного перехода без спешивания водителя запрещено.
— Думаю, что изменения в КоАП, связанные со штрафами для водителей СИМов, не слишком ударят по нашему бизнесу (по Воронежу их сейчас ездит чуть менее тысячи), скорее наоборот — это подвигает наших пользователей на соблюдение ПДД, — рассказал «МОЁ!» операционный управляющий шеринговой компанией по аренде электросамокатов в Воронеже Алексей МОИСЕЕВ. — Сегодня в стране наблюдается рост популярности электросамокатов, на конец 2022 года у нас по разным регионам России их было порядка 50 тысяч, а на середину 2023 года — почти 80 тысяч. В нашей компании отлажена система отслеживания нарушителей пользования нашим сервисом, такие люди сначала получают штраф, а если эти нарушения становятся частыми, то мы просто блокируем аккаунт проблемного клиента. В Москве на отдельных самокатах уже тестируется система, подсказывающая клиенту, как лучше ему проехать по маршруту с соблюдением всех ПДД — куда двигаться можно, куда нельзя, где стоит запрещающий знак, где необходимо спешиваться. В нашей компании в разработке уже есть такие самокаты, и, возможно, в 2024 году эта система уже появится на самокатах в Воронеже. Отмечу, что скорость движения наших электросамокатов ограничена до 25 км/ч, а на отдельных участках она автоматически снижается до 10 — 15 км/ч, так что превысить скорость на них невозможно.

Постойте немного
Впрочем, крупный мегаполис и автобус, автомобиль, электросамокат чаще антагонисты, нежели партнёры. Зачастую это происходит потому, что всё новое, как правило, воспринимается как минимум с недоверием, а как максимум — с очевидным отторжением.
Корреспондент «МОЁ!» поинтересовался в воронежской мэрии, каковы перспективы взаимоотношений нашего города и СИМов.

«Сейчас места стоянок электросамокатов не регламентированы нормативной базой, — ответили в мэрии. — Операторами, предоставляющими услуги их аренды (в Воронеже это Whoosh), самостоятельно определяются места стоянок. Городским управлением транспорта достигнута договорённость об ограничении стоянки в местах, где они потенциально могут доставлять горожанам дискомфорт (например, у входных групп, непосредственно на остановках общественного транспорта и т. д.). Вместе с тем управлением транспорта совместно с другими профильными ведомствами ведётся разработка нормативной базы, регламентирующей использование электросамокатов. Предполагается, что в дальнейшем места стоянок будут определяться установленным порядком, будет сформирован их реестр, а также определены зоны ограничения максимально допустимой скорости и зоны использования электросамокатов. Сегодня для электросамокатов правилами дорожного движения определена та же инфраструктура, что и для велосипедов. Однако организовать в условиях сложившейся городской застройки и логистики (с учётом всех необходимых требований) велодорожки не везде представляется возможным. В связи с этим при создании новых объектов дорожно-транспортной инфраструктуры проектными решениями предусматривается организация в том числе и велопешеходной инфраструктуры. Кроме тротуарной части движение электросамокатов согласно ПДД допускается по краю проезжей части. Также в ПДД прописана максимальная скорость движения на СИМ (до 25 км/ч). Правилами дорожного движения предусмотрены требования к средствам индивидуальной мобильности (в том числе оборудование их звуковым сигналом)».

ПДД и т. д.
Итак, летний Воронеж. Электросамокатов на улицах полно... но по закону подлости только когда ты пешеход. Когда ты журналист или фотограф — шиш с маслом! Отчасти нам помог рейд, который провели в минувший четверг, 20 июля 2023 года, сотрудники Госавтоинспекции.


— На территории Воронежа и районов области проводится профилактическое мероприятие «Внимание дети!» по соблюдению ПДД водителями, перевозящими детей, водителями мототранспорта и водителями, управляющими средствами малой мобильности, — рассказал «МОЁ!» врио заместителя начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Андрей Кривоносов. — С 1 марта 2023 года в законодательство внесены изменения и определено само понятие «средство индивидуальной мобильности», в связи с чем были определены права, обязанности и ответственность за нарушения людей, управляющих СИМами. В ходе предыдущих рейдов нами выявлялись грубые нарушения таких водителей, им выписывались административные штрафы по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ от 800 до 1 500 рублей. Административной ответственности подлежат участники дорожного движения, которым на момент совершения нарушения исполнилось 16 лет. Если нарушитель ПДД не достиг 16-летнего возраста, то материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. На СИМе нельзя ездить вдвоём, перед пешеходным переходом его водителю необходимо спешиваться, запрещается движение по проезжей части при наличии тротуара.
...Окрестности Советской площади Воронежа. Полно народу, но только не электросамокатчиков.

Наконец двое ребят, дождавшись зелёного, поехали, а не пошли, ведя своих коней по зебре. И тут же попались на глаза старлею-гаишнику:
— Вы разве не знаете, что на пешеходных переходах надо спешиваться? Травматология в больницах забита, в том числе и теми, кто гоняет на велосипедах и электросамокатах. А сбили бы сейчас пешехода, сами бы упали на асфальт... Где ж, ребята, ваши головы и глаза?

Головы нарушителей были понурены. А глаза — опущены.
Потом попался 14-летний паренёк, с которым автоинспекторы начали было проводить профилактическую беседу о безопасной езде на электросамокате. Выяснилось, что он его собственный — папа подарил. Папа через пять минут подошёл и начал интересоваться причинами остановки его сына.
Третьим остановленным оказался «наездник» лет 35, который, выслушав речь стражей порядка о правилах безопасной езды, покивал им и отбыл восвояси.
— Задолбали эти... Едут и едут, по тротуару опасно ходить, хоть на дороге от них спасайся, — выдала журналистам проходящая мимо пенсионерка и двинула переходить дорогу по зебре. На красный...
Читать все комментарии