Новости СМИ2

По обращению воронежцев о загрязнении нагорной дубравы стоками возбуждено уголовное дело

Поручение о возбуждении уголовного дела дал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

07.09.2023 22:12
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По обращению воронежцев о загрязнении нагорной дубравы стоками возбуждено уголовное дело

Жители села Чертовицы Рамонского района 1 сентября записали видеообращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову и разместили его в социальных сетях. Люди хотели обратить внимание ведомства на нарушение природного законодательства в селе Чертовицы и на территории Воронежской нагорной дубравы. Видео заметили, в том числе, и в Следственном комитете РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин дал указание региональному СУ СК возбудить уголовное дело по информации из этого видеообращения.

В ролике люди говорят об опасности для экологии, которую создаёт деятельность чертовицких очистных сооружений. По их информации, эти инженерные сооружения, построенные в 2017 году, долгое время были загружены лишь на 10 - 15%, в связи с чем износились. Начались изливы нечистот на грунт. Всё это течёт в нагорную дубраву и реку Воронеж. Там уже образовалось зловонное болото. По мнению авторов ролика, в ближайшем будущем масштаб катастрофы может увеличиться. К очистным сооружениям, говорят они, в перспективе планируется подключить значительную часть Рамонского района, после того как будет построен 20-километровый напорный коллектор. А разместят его, отмечают авторы ролика, в уникальной нагорной дубраве. Нечистоты угрожают и общественным пляжам, и водозабору областного центра, расположенного ниже точки сброса нечистот.

фото: региональный департамент природных ресурсов
 

Люди, записавшие обращения, попросили министра природных ресурсов и экологии провести экологическую экспертизу проекта и вынести ее результаты в открытый доступ. Авторы ролика призвали не допустить строительства коллектора в заповедной зоне. 

По поручению Александра Бастрыкина, следственное управление СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело. В ходе расследования, как отмечает пресс-служба регионального СУ СК, будет выполнен весь комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

О том, что по территории Нагорной дубравы текут зловонные реки, воронежские экологи знают. В начале июня они проводили проверку леса и анализировали ущерб, нанесённый почвам.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.