«Это победа!»: воронежский суд снизил долг бабушки-отшельницы перед мусорным оператором в 10 раз

А контора пригнала в глухомань к Зое Борисовне Родионовой мусоровоз, хотя контейнеров там пока нет

06.06.2024 16:01
МОЁ! Online
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже Облсуд снизил долг 81-летней бабушки перед мусорным оператором в 10 раз

 «Суд будет по закону или…?» Скажу честно: в случае с Зоей Борисовной Родионовой меня этот вопрос занимал особенно. И оказалось, что всё-таки можно без «или», а через «и» - и точка.  В четверг, 6 июня, судья Воронежского областного суда Галина Бабкина изменила решение аннинского коллеги Дениса Пысенкова, который полностью встал на сторону мусорного оператора-миллионера – ООО «Вега», взыскав в его пользу порядка 5 тысяч рублей долга с Зои Борисовны. 81-летней бабули – единственного жителя глухого лесного посёлка Светлый Путь в Аннинском районе. 

– Апелляционная инстанция снизила сумму долга в десять раз – до 500 рублей с копейками, – сообщил мне сразу после заседания внук Юра. – И пропорционально – сумму судебных издержек, тоже до примерно 500 рублей. 

Если бы в наши дни жил Михаил Евграфович, который Салтыков-Щедрин, по фабуле этой истории мы бы получили очередной литературный бриллиант.  Зоя Борисовна не платила мусорному оператору, потому что, говорит, мусор из её гиблого посёлка тот не вывозил. Проходимой дороги до Светлого Пути не было, официальной площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) – тоже. Ближайший контейнер – в соседнем посёлке Кушлеве, до которого 2,5 километра, хотя по СанПиН контейнер должен стоять не дальше 100 метров от жилого дома. Когда скопился долг в 5 тысяч рублей, «Вега» пошла в суд и вышла победителем: аннинский судья Пысенков решил, что в 81 год гражданочка вполне способна исполнять свой долг по безопасному обращению с ТКО и носить эти самые «КО» за 2 тысячи 500 метров. Формально – как бы всё по закону. 

Сын и внук Зои Борисовны, которые были её представителями, подали жалобу в область. Внук устроил шум в соцсетях, впечатлив главу СКР Александра Бастрыкина. Возбудились прокуроры. Результат – сельсовет в рекордные сроки отгрохал Зое Борисовне персональную контейнерную площадку за 160 тысяч из своего бюджета (а это его 18-я часть, между прочим), накатал к ней грейдером дорогу, сама «Вега» обещает водрузить там разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора… Так требует закон: мусорная реформа на этапе повсеместного перехода на раздельный сбор ТКО. И не важно, что «в месте» один человек – положено. 

Фото: предоставлено Юрием Родионовым

Что стало решающим для апелляционной инстанции? Внук Юра начинает объяснять, и вот они – закон, здравый смыл, логика: идеальное сочетание. Помните, в Аннинский суд «Вега» предъявила некие распечатки ГЛОНАС, что якобы вот – путь их мусоровоза в посёлок Светлый Путь. По мнению Родионовых, это фальшивки. Но чтобы установить, подлинные ли ГЛОНАСы, им нужно было во время суда первой инстанции проводить экспертизу за свой счёт: таковы правила игры в гражданском процессе – каждая сторона доказывает свою правоту сама. Экспертиза эта – удовольствие, мягко говоря, не дешёвое. Родионовы не стали. А в апелляции уже поздно. ГЛОНАСов «Вега» явила шесть. И раз их подлинность экспертно не опровергнута, а других подтверждений вывоза мусора из Светлого Пути у оператора нет, то судья Галина Бабкина рассуждает так: заплатить Зоя Борисовна должна только за эти шесть раз. 

– Более того, – говорит Юрий, – уже во время заседания мы узнали, что в процесс хотела вступить областная прокуратура – в защиту интересов бабушки. Однако у нас был свой адвокат. Но, как мы поняли, прокуроры обращались в Роспотребнадзор, и там рассчитали стоимость тех «шести раз» по всем нормативам. Получилось около 500 рублей. Их и назначил суд. А глава сельсовета сказала, что, вроде, уже завтра – 7 июня – «Вега» обещает привезти контейнеры.

P. S. Юра говорит, что они, мол, ещё в раздумьях – а не замахнуться ли на кассацию. Но, боюсь, всё опять упрётся в ГЛОНАСы. То, что они победили – не только конкретную «Вегу», а и в какой-то мере систему, в которой со здравым смыслом местами беда – безусловность. Пойдёт ли дальше судиться сама «Вега»? В то время, пока я писала эту заметку, их мусоровоз прикатил в Светлый Путь. Ура.

Фото: предоставлено Юрием Родионовым

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.