Воронежский министр ЖКХ рассказал, за чей счёт переносят на более ранние сроки капремонт
Евгений Бажанов дал понять, что областные власти приветствуют обращения жильцов в специальную комиссию и не приветствуют обращения в суд
«Фонд капитального ремонта не резиновый» — жильцам сотен домов памятно это высказывание экс-руководителя департамента ЖКХ и энергетики областного правительства Максима Зацепина. Сделал он его на пресс-конференции в мае 2023 года.
Речь шла о том, что в самом конце 2022 года практически без огласки областные власти утвердили новую программу капитального ремонта многоквартирных домов за счёт взносов воронежцев. От старой она отличается тем, что в 9 тысячах многоквартирных домов области различные работы капитального характера теперь планируется провести не до 2044 года, а до 2052 года. Таким образом, запланированные ранее работы в некоторых случаях перенесены на куда более поздние сроки. К примеру, в некоторых домах, где ремонт кровли планировался в 2025 году, он теперь отложен до середины следующего десятилетия.
4 февраля нынешнего года встречу с журналистами провёл сменивший Максима Зацепина на посту главного коммунальщика области Евгений Бажанов. Министр ЖКХ и энергетики, отвечая на вопрос «МОЁ!», рассказал, что за минувшие полтора года комиссия из представителей министерства и Фонда капремонта удовлетворила заявления жильцов примерно 100 домов о переносе некоторых видов работ на прежние, более ранние сроки. По словам министра, учитывалось реальное состояние строений.
Резонный вопрос — если краткосрочные планы капремонта регулярно пополняются «дополнительными» домами, а сумма взносов жителей области конечна, то за чей счёт проводятся дополнительные работы? Не переносят ли одновременно с этим сроки работ в других домах?
По словам министра, пока денег хватает на всё. Проводить дополнительные работы помогает фонд экономии. Евгений Бажанов пояснил, что в стоимость контрактов на капитальный ремонт закладывается нормативная стоимость работ. Но так как подрядчиков определяют по конкурсу, иногда удаётся сэкономить — за счёт того, что победителем становится тот участник, который предложил более низкую цену.
А вот обращения в суд, судя по настрою министра, областные власти не любят. Как выяснилось, на сегодня иски в суд с требованием перенести капремонт на более ранние сроки подали жильцы порядка 20 домов. В двух случаях на сторону жильцов встали не только суды первой инстанции, но и апелляционная инстанция. В итоге сейчас министерство ЖКХ и энергетики обжалует решения этих судов уже в Верховном суде.
Причиной корректировки программы капитального ремонта, как пояснял ранее губернатор Александр Гусев, стала ошибка при её разработке. Ошибка, по словам главы региона, заключалась в том, что самый большой массив работ был автоматически запланирован на середину 2020-х годов — без учёта того, откуда взять деньги на эти работы. То есть ежегодных взносов жителей области на все запланированные работы точно не хватило бы.
— Все помнят, как формировалась программа в 2015 году. На коленке, — заявил Александр Гусев. — Соответственно, задача была наши годовые расходы провести к доходной части. Мы не должны тратить больше, чем мы зарабатываем. Фонд капремонта — «окрашенные» деньги, поэтому сколько пришло, столько и должно быть потрачено.
Ранее выяснилось, будут ли жильцы домов с лифтами платить за капремонт больше других.
Читать все комментарии