Почему жители воронежского дома с вековой историей внезапно остались без УК
Из-за путаницы жители воронежского дома с вековой историей остались без УК
На одном из федеральных сайтов ЖКХ дом № 9 по Мало-Московскому переулку в Ленинском районе Воронежа значится как многоквартирный, хотя, по сути, является частным домом на четырёх хозяев. Его построили в 1919 году, но до сих пор здание выглядит вполне крепким, как и одна из его жительниц 82-летняя Мария Касатова, обратившаяся на минувшей неделе в «МОЁ!» со своей проблемой.

— Прошлым летом от нас ушла УК Ленинского района, а новую управляющую компанию нашему дому до сих пор так и не назначили. Коммуналку мы платим исправно, но пригляда за домом как бы и нет, помогите разобраться с этим! — попросила женщина.
Когда корреспонденты «МОЁ!» приехали в гости к Марии Филипповне, та пошла на попятный: отказалась фотографироваться и показывать дом. «Вот стены и снимайте, я-то вам зачем?» — отнекивалась горожанка.
В Государственной жилищной инспекции Воронежской области «МОЁ!» рассказали, что в системе ГИС ЖКХ информации об управляющей компании для этого дома нет. «Скорее всего, дом не был включён администрацией города в постановление о временных УК», — предположили в ведомстве.
В мэрии Воронежа уточнили: «Согласно данным из Росреестра, подгруженным из ГИС ЖКХ, дом является жилым. В июле эти данные были переданы в управление ЖКХ для организации конкурса по выбору управляющих организаций. Так как данный дом согласно сведениям Росреестра числится не как многоквартирный жилой дом, а как частный, то конкурс по нему не проводился».
Вырисовывается странная ситуация: сначала это здание, считающееся многоквартирным домом, бросила управляющая компания, а затем его перевели в разряд частных домов.

Но, как корреспондент «МОЁ!» узнал из собственных источников, несуразица была ещё раньше. Когда летом 2024 года группа компаний «ПИК-Комфорт» решила уйти с воронежского рынка управления жилфондом, районные управы начали проверять брошенные дома, которых было около 500 по городу. Среди этих домов оказалось несколько, в том числе и № 9 по Мало-Московскому переулку, которые значились как многоквартирные дома, но, по сути, являлись частными домами. Видимо, из-за путаницы в бумагах указанный дом был закреплён за УК Ленинского района как МКД, поэтому жильцы оплачивали коммуналку самой УК. Теперь же после её ухода с рынка они платят за свет, воду и тепло напрямую поставщикам ресурса. «Так что, по большому счёту, в их жизни ничего не поменялось», — заверил наш источник.
Ужесточены правила сбора взносов на капремонт
Для использования независимых от государства специальных счетов собираемость взносов в доме должна быть не менее 60%
Государственная Дума 28 января приняла во втором и третьем чтениях законопроект о повышении собираемости взносов на капитальный ремонт. Речь в документе идёт о тех домах, которые формируют собственный фонд капремонта на так называемых спецсчетах.
Согласно документу порог собираемости взносов для многоквартирных домов, которые выбрали спецсчёт, повысится с 50% до 60%. Если будет меньше, то взносы автоматически перечислят со спецсчёта в Фонд капремонта, то есть в общий котёл регионального оператора. По замыслу депутатов это должно поднять платёжную дисциплину и стимулировать людей вовремя вносить взносы.
Если говорить про Воронежскую область, то на сегодня из 9 100 многоквартирных домов нашего региона жильцы порядка 8 тысяч строений уплачивают взносы в Фонд капремонта, а около 1 100 домов формируют собственные фонды капитального ремонта на спецсчетах.
У наличия в доме спецсчёта есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс — жильцы имеют право самостоятельно решать, какие работы и в какой срок провести. Главный минус — средств на счетах зачастую не хватает на проведение дорогостоящих работ. Например, на замену лифтов.
Роман ПРЫТКОВ.
Читать все комментарии