В Воронеже вырубят в 1,5 раза больше деревьев, чем посадят?
Городские власти традиционно рассчитывают на то, что в высадке деревьев помогут волонтёры и организации и что новых деревьев в нынешнем году будет больше, чем вырубленных
Весна и лето в крупных городах — сезон вырубки деревьев и посадки новых. А весна и поздняя осень — время обрезки зелёных насаждений. И вырубка деревьев, и состояние саженцев, и применяемая в последние годы шоковая обрезка традиционно вызывают много споров. Главные вопросы воронежцев о зелёных насаждениях «МОЁ!» адресовала администрации города.
Сколько в Воронеже деревьев?
До середины нулевых годов абсолютно все зелёные насаждения находились в ведении муниципалитета. Увы, в те годы количество деревьев никто не подсчитывал. Затем дворы и деревья в них стали собственностью жильцов. Сейчас городские власти регулярно проводят инвентаризацию зелёного хозяйства, но только собственного. В Воронеже вдоль проезжей части улиц, на аллеях, площадях, в парках, скверах и на бульварах сейчас растёт более 67 тысяч деревьев.
Это много или мало?
Здесь у нас сразу три новости. Хорошая, не очень и вновь хорошая. Как сообщили «МОЁ!» в управлении экологии мэрии, по действующему федеральному градостроительному нормативу озеленённые территории общего пользования должны составлять 16 квадратных метров на одного человека (10 кв. м для городских территорий и 6 кв. м для жилых кварталов).
На бумаге у нас этот норматив превышен в разы. На одного жителя Воронежа приходится целых 220 квадратных метров зелёных насаждений. Но это с учётом формально входящих в черту города лесов. А вот без лесов зелёных насаждений будет меньше, чем предусматривает норматив, — всего 11 квадратных метров на горожанина.
Однако это без учёта дворов многоквартирных домов и частного сектора. В 2023 году «Роскосмос» впервые изучил реальную ситуацию с зелёными насаждениями в 16 городах-миллионниках с помощью спутниковых снимков. В городах выделили так называемую территорию плотной городской застройки (без прилегающих лесов). И на основании данных со спутников рассчитали, какова на этой территории доля деревьев. Так как камеры спутников видят абсолютно всю зелень, в том числе во дворах, то данные «Роскосмоса» самые полные.
Итак, как бы ни уплотняли застройку Воронежа, наш город оказался одним из самых зелёных в России. Площадь города в черте его плотной застройки, по данным «Роскосмоса», составляет 20 002,28 га. 4 654 га — это зелёные насаждения. Таким образом, их доля составляет порядка 23,3%. И в рейтинге миллионников по уровню озеленения Воронеж занимает пятое место после Перми, Екатеринбурга, Уфы и Самары. Москва и тем более Санкт-Петербург позади.
Сколько деревьев вырубят в нынешнем году и сколько посадят?
Как сообщили нам в мэрии, на озеленённых территориях общего пользования в нынешнем году запланирована вырубка 3 800 деревьев. Удалить планируется аварийные и усыхающие деревья. А вот высадить им на смену пока предполагается лишь 2 616 деревьев — почти в полтора раза меньше. Именно на такое количество новых деревьев хватит выделенных городским бюджетом на озеленение 30 миллионов рублей. Скромно.
«К концу года план озеленения корректируется в соответствии с фактическими работами, при этом объём посадки увеличивается за счёт привлечения к озеленению предприятий и организаций, волонтёров, а также дополнительной посадки деревьев за счёт экономии средств, освободившихся в результате торгов», — обнадёживает городская администрация.
И действительно, по данным мэрии, в предыдущие годы так и было. Например, в 2023-м вырубили 2 442 дерева, а посадили в итоге в два раза больше — 4 866. В 2024-м 2 509 и 5 273 дерева соответственно.
Что сейчас сажают в Воронеже?
«Ассортимент посадочного материала представлен как традиционными видами насаждений (липа, клён остролистный, каштан, тополь пирамидальный, рябина), которые высаживаются по улицам города в качестве компенсационного озеленения в соответствии с исторически сложившимся породным составом, так и насаждениями, подобранными для создания ландшафтных композиций на территориях общего пользования, такими как рябина гранатная, ель голубая, акация, черёмуха», — ответило управление экологии.
Как приживаются саженцы?
15 — 20 лет назад ситуация с саженцами в Воронеже была поистине ужасной. Высаженные комбинатами благоустройства молодые деревца засыхали буквально через одно. В основном в отсутствие полива и ухода. Сейчас на средства бюджета деревья высаживают коммерческие организации, победившие в организованных управлением экологии торгах.
Как сообщили нам в мэрии, по условиям контрактов они должны провести за сезон 20 поливов деревьев и 4 прополки пристволового круга. Конечно, городские экологи не проверяют частоту поливов в режиме реального времени. Но если дерево в течение трёх лет усохло, подрядчик обязан заменить его за свой счёт. Поэтому подрядчики заинтересованы в том, чтобы саженцы приживались. По данным мэрии, сейчас приживаются девять из десяти новых деревьев.
Для чего применяют шоковую обрезку деревьев?
Наши читатели неоднократно присылали в редакцию фотографии больших тополей и вязов, от которых после обрезки остался один ствол и несколько молодых веточек. В народе такие деревья часто называют пеньками. На языке экологов это называется «обрезкой ветвей до их базальной части» или омолаживающей обрезкой.
Такая обрезка, ответили нам в управлении экологии, применяется в случае со старовозрастными деревьями. Она не только защищает горожан и их имущество от падения больших ветвей, но и стимулирует у деревьев образование новой кроны. И действительно, как мы сами убедились, в большинстве случаев деревья после такой обрезки вовсе не погибают, а обновляются.
Кстати, в нынешнем году в Воронеже планируется провести обрезку порядка 3 тысяч деревьев. Правда, не только омолаживающую — ещё и обычную санитарную (по одной-две ветви) и формовочную (на центральных улицах).
Как сделать так, чтобы аварийное дерево во дворе всё же удалили?
Напомним ещё раз: все перечисленные выше мероприятия по озеленению не касаются дворовых территорий. За деревья во дворах несут ответственность управляющие компании. Однако, если очевидно, что дерево во дворе представляет угрозу жизни людей (например, у него почти отломилась массивная ветка), можно обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. Как правило, в таких случаях на место выезжают сотрудники муниципального предприятия «Управление по делам ГО и ЧС».
Читать все комментарии