ЧП на магистральном коллекторе грозит фекальным потопом в домах воронежцев
Коллектор транспортировал стоки из кварталов, в которых живут десятки тысяч горожан. «Переключить» канализационные стоки на другие городские коллекторы невозможно. Десятки тысяч кубометров фекальных вод продолжают поступать в разрушенный коллектор.
В эти минуты воронежцам остаётся лишь от души пожелать удачи участку транспортировки стоков компании «РВК-Воронеж». Весь персонал участка — 40 человек — сейчас занят ликвидацией масштабной аварии на магистральном канализационном коллекторе. И только от скорости и слаженности работы зависит, случится ли в районе памятника Славы, а затем и в соседних жилых домах фекальный потоп, подобный тому, который шокировал воронежцев в сентябре 2022 года.
Нынешняя авария на коллекторе очень похожа на аварию 2022 года. Более того — даже случилась она буквально в том же самом месте. С учётом информации о прошлом ЧП мы уже сейчас можем довольно подробно рассказать о нынешнем.
Все сети канализации на правом берегу сходятся в магистральный коллектор, который ведёт на правобережные очистные сооружения. Магистральный коллектор — это бывший ручей Голубой Дунай, который «увели» в трубу диаметром 1 840 миллиметров (1,84 метра). К магистральному коллектору ведут коллекторы меньшего диаметра.
Один из них и вышел из строя. Это железобетонный коллектор диаметром 1 000 миллиметров (то есть ровно метр), к которому подключены квартал, ограниченный улицами Хользунова, Шишкова и Московским проспектом, новые кварталы на Шишкова и Ломоносова, районы военного городка и студгородка, микрорайоны Рождественский, Задонье, Хвойный, Дубрава, Лесная Поляна, хутор Ветряк, торговый центр «Град» и даже воронежский аэропорт. Каждые сутки этот коллектор транспортирует от 25 тысяч до 45 тысяч кубометров стоков.
В отличие от повреждённого водопровода или повреждённой линии электропередачи поврежденную канализацию невозможно отключить, люди продолжают ею пользоваться.
Канализационные сети в Воронеже не закольцованы. То есть стоки из всех вышеперечисленных районов невозможно перенаправить куда-то ещё. 25 — 45 тысяч кубометров стоков в сутки в любом случае сейчас попадают в коллектор, который проходит под Московским проспектом.
9 сентября 2022 года свод коллектора обрушился под землёй в районе памятника Славы. Труба оказалась полностью перекрыта обломками железобетона и грунта. А так как стоки в неё продолжали поступать, то они быстро пошли обратно. И начали изливаться из смотровых колодцев канализации, из незакрытых ревизионных отверстий на канализационных трубах в подвалах домов, из унитазов, которые расположены в подвальных и полуподвальных помещениях в этих домах. То же самое может повториться и сейчас.
19 мая на коллекторе случился очередной провал. К счастью, место аварии нашлось само. Фекальные воды размыли грунт под проезжей частью. Асфальт в месте аварии держался ни на чём и, конечно, вскоре провалился. Работоспособность коллектора, как и во время прошлой аварии, сначала пытались восстановить с помощью гидродинамической промывки. Судя по всему, как и в прошлый раз, это не получилось, что говорит о серьёзных разрушениях. Место аварии утопает в фекальных водах.
Уже сейчас понятно, что устранение аварии на самом коллекторе займёт несколько дней. Главная задача на ближайшие часы для сотрудников РВК — проложить временный трубопровод и установить перекачивающую станцию. Принцип её работы состоит в том, что место аварии обходят с помощью гибкой трубы от одного неповреждённого конца коллектора до другого. Стоки по этой трубе перекачивает насос. Чем быстрее установят станцию и временный трубопровод, тем меньше риск масштабного разлива стоков.
На время ликвидации аварии будет перекрыто движение по участку Московского проспекта.
Мы не только желаем компании «РВК-Воронеж» удачи в скорейшей прокладке временного трубопровода. Но и надеемся на то, что она скоро расскажет воронежцам, в чём причина ЧП на коллекторе — второго менее чем за три года провала, причём практически на том же месте. После предыдущей аварии компания обошла этот вопрос стороной.
Читать все комментарии