Варвара Комарова: первая из Воронежа, кто взлетел так высоко в российском кино
Папа знаменитости пришёл в ужас, узнав о желании дочери поступить в театральное училище
Варвара Комарова, пожалуй, первая и пока единственная актриса из Воронежа, которая достигла столь впечатляющих высот в российском кино и столичном театре. Ну согласитесь! Дебют у Егора Кончаловского в фильме «На Луне» (18+), который продюсировал Станислав Говорухин! Затем главная роль в исторической драме «Аманат» (12+) и всероссийский прокат. Несколько ролей в сериалах и фильмах, в том числе и в «Мастере и Маргарите» (18+). Яркая работа в «Человеке ниоткуда» (12+) интереснейшего Рената Давлетьярова. И наконец, большая роль в сериале «Натали и Александр», один из продюсеров которого сам Константин Эрнст! Показ в вечернее время на Первом, самые высокие рейтинги!

Это только киноработы, а ведь Варвара занята ещё и в спектаклях московских театров. Ещё студенткой Щукинского училища она играла в Театре Вахтангова, в том числе и в аншлаговом «Мадемуазель Нитуш» (16+) вместе с Гришаевой, Олешко, Добронравовым. Были главные роли в Театре имени Гоголя. Только что отгремела премьера с её участием в Театре на Бронной у режиссёра Богомолова («Смерть Тузенбаха…» (18+) по мотивам «Трёх сестёр» (12+) Чехова). А ведь на этой сцене играли и «наш» Леонид Броневой, и Лев Дуров с Михаилом Козаковым, и Олег Даль с Любшиным, Гафтом, Ширвиндтом. Чем не повод рассказать о яркой землячке?

Едва не снялась у Говорухина
В разговоре с корреспондентом «Ё!» Варвара вспоминает свой первый в жизни съёмочный день и подготовку к нему. Предстояло сняться у Егора Кончаловского:
— Мне казалось, что стресс, который я начала испытывать уже за пару недель до команды «Мотор!», был таким, как если бы я готовилась к Олимпиаде. Но вот команда прозвучала, и… волнение пропало. Время съёмок жёстко ограничено. Раскачиваться некогда. Все переживания направила в роль, в работу. Это был большой стресс, связанный с работой над этим фильмом, а тот, что поменьше, случился раньше, при поступлении в Щукинское. Там тоже нервы напряжены, а тут ещё незнакомая женщина подошла и, внимательно меня оглядев, попросила ей что-нибудь почитать на камеру. Правда, представилась кастинг-директором студии Станислава Говорухина. Я разволновалась ещё больше, но что-то прочла. О войне. Позже выяснилось, что это действительно кастинг-директор Лидия Федосеева и что мне невероятно повезло. Федосеева, блестящий мастер своего дела, действительно искала исполнительницу роли для нового фильма Говорухина! И в этой роли она увидела… меня, простую абитуриентку «Щуки»! И вот через некоторое время я, студентка, иду по коридорам «Мосфильма», вхожу в кабинет Станислава Сергеевича. Тот сидит за длинным столом. Молча на меня смотрит, курит трубку. «Почитайте». Читаю Цветаеву, Ахматову. Говорухин молчит и неотрывно на меня смотрит. И от этого я волнуюсь ещё больше. Позже мне рассказали, что он всегда в таких случаях молчит, а одно его лёгкое «хм» приравнивается к гомерическому хохоту. Затем завязался диалог, и я поняла, что возможны съёмки. К несчастью, вскоре после этого знаменитый режиссёр ушёл из жизни.
Молчит, попыхивает трубкой. Пристально смотрит. Таким запомнился мне Говорухин. А Федосеева порекомендовала меня уже Егору Кончаловскому на роль в его фильме «На Луне» (18+).
Режиссёр, как мне рассказали, едва увидев фото Варвары, сказал: да, это — она. Так случился первый в её жизни «полный метр».
Эти параллели с Олимпиадой — из раннего детства, когда в свои 4 года Варя начала заниматься художественной гимнастикой. Быстро доросла до кандидата в мастера спорта и… остановилась.
— Не хватило упорства. Наверное, я ленивая (улыбается). Хотя могу, поработав вполноги, мобилизоваться и добиться желаемого результата. А художественной гимнастике я очень благодарна. Она научила меня быть пластичной, грациозной. При этом привила, как следствие перетренированности, почти отвращение к спорту. Заставляю себя им заниматься, не более того.
Говорите, так не бывает? Ещё как бывает!
Вообще Варя была обычной воронежской школьницей. Ага, лет до 14. Но об этом позже. Училась в Кольцовской гимназии. С большой благодарностью вспоминает своих учителей — начальных классов Ингу Вячеславовну и любимую классную руководительницу Галину Ильиничну. Вспоминает, что отличницей не была, порой даже с уроков с подружками сбегала. И тогда они шли в «Мак» у Дома офицеров. Или в «Спартаке» кино смотрели. Варе очень нравились «Сумерки» (18+), была в восторге от детективного триллера Рената Давлетьярова «Чистое искусство» (12+). И кто бы мог представить, что много лет спустя именно этот, ставший уже маститым режиссёр, пригласит на главную роль в свою картину «Человек ниоткуда» (12+) ту самую, но уже бывшую, воронежскую прогульщицу! А вы говорите: не бывает!

Первый модельный опыт. Тайвань. 14 лет
Мечтала ли она стать актрисой? Однозначного ответа не было.
— Мой первый поход в один из воронежских театров закончился полным разочарованием!
Зато мама Варвары Елизавета Комарова, дипломированная актриса, учившаяся в Воронежском институте искусств, кстати, с будущим заслуженным артистом России Виктором Добронравовым, служившая в воронежском драматическом, вспоминает:
— Поработав в театре, оценив все сложности этой профессии, зависимость, субъективизм, я не хотела, чтобы Варя пошла по моим стопам. Но однажды повела Варю в оперный, на «Лебединое озеро» (12+). Происходящее на сцене её заворожило. От моих попыток объяснить происходящее на сцене только отмахнулась: мам, я всё прекрасно понимаю! Не покинула кресло даже во время антракта, боясь опоздать к началу второго действия. Ого, подумала я тогда. А у девочки-то, кажется, наследственное проявляется!
Впрочем, ещё совсем крохой Варя выходила на подиум известного в России и за рубежом Театра моды Игоря Комарова, папы будущей актрисы. Дефилировала, играла роль. И вполне успешно! С этого подиума перенеслась она однажды, в свои 14 лет, уже в качестве профессиональной модели на Тайвань. Пришлось папе отпрашивать девочку в гимназии: да, на работу за границей, да, нагонит, экзамены сдаст. Надо только устроить «дистанционку». — Что-что? — Будем пересылать ей задания по электронной почте! А к Новому году Варя вернётся. Папа был само обаяние и уверенность. Отпустили. И это был первый в Воронеже случай обучения «на удалёнке». И первый выезд модели-школьницы на работу за рубеж.
И Варя справилась. Отработала на «отлично», закончила год на «хорошо». Вот только после Китая — Тайваня ей в школе стало, как признаётся Варвара, скучно. Там была настоящая работа: съёмки для журнала Vogue, шоу-показ Prada, реклама бриллиантов с охранниками в студии: не чтобы не ограбили, а чтобы модели камушки не вынесли :)
— Китай очаровал. Даже не столько своими драконами, сколько перспективами. Готова была там остаться. Тогда. Сейчас — нет. Здесь интереснее.
Бабушка тайком от родителей подкармливала чипсами
— А что такое для тебя «здесь»? Какие воспоминания о родном Воронеже остались в сердце?
— Замок в Рамони! Помню его до ремонта. Голые стены, деревянный пол, массивные двери, широкая лестница. Спуск в подземелье, где среди выкрошенных кирпичей был виден профиль принцессы Ольденбургской. Это было как в фильме ужасов. При случае всегда показываю рамонский замок москвичам. Говорю, здесь жила племянница императора.
Хорошо помню своих бабушку Люду и дедушку Мишу, род которого уходил в столбовое дворянство. Очень тоскую по ним. Их уже нет в живых. Но я помню их квартиру в Северном, над кроватью на стене висит ковёр, дедушка сидит в кресле, а бабушка, поскольку родители запрещали мне есть чипсы и конфеты, потихоньку от них меня балует. Все бабушки, наверное, такие. Царствие им небесное.
На пути к мечте жгла мосты
И был семейный совет, на котором Варя озвучила своё решение поступить в столичное театральное училище. Мама, как она сама вспоминает, «сползла по стенке», папа пришёл в ужас. Однако, узнав, что дочь выбрала Щукинское, выдохнул: там конкурс — тысяча человек на место. Провалится — вернётся, и заживём лучше прежнего!
Но Варя не провалилась. Заключительный тур в Москве был назначен на тот день, когда Варя должна была в Воронеже сдавать экзамен по английскому.
— Если бы она провалилась в Москве, — вспоминает мама, — и пропустила бы английский, то… Даже думать об этом не хотелось!
Но девушка, веря в свою удачу, сожгла мосты: поехала в Москву. Потекли часы мучительного ожидания. И Варя заключительный тур прошла и была зачислена в легендарное Щукинское училище!
Так чего же больше было в артистической биографии Варвары — случайного или закономерного? Вот она удивляет рассказом о том, что на вступительных экзаменах в «Щуку» читала что-то из «Тихого Дона» (18+) Шолохова. Такой выбор удивил даже экзаменаторов. Но почему она выбрала именно этот отрывок? Говорим. И в разговоре вдруг всплывает: уезжая в свои 14 лет в Китай, на свою первую в жизни работу, Варя взяла с собой… все четыре тома «Тихого Дона» (18+)! И он, батюшка, принёс ей удачу на вступительных! Так она и «Войну и мир» (18+) Бондарчука обожает! И «Бесов» (16+) Достоевского читает, впрочем, играя в «Бесах» (18+) же, поставленных Богомоловым в Театре на Бронной. Играя… Николая Ставрогина! Режиссёр так увидел характер этого героя.
Мечтает сыграть с Ди Каприо
Мама Лиза вспоминает: Варя ей признавалась, что в Китае, надев одежду, которую она рекламировала, не хотела так быстро с ней расставаться. Варе хотелось в ней «пожить», доиграть роль перед объективом камеры, донести себя. Всё-таки бродило в девушке это, фамильное, актёрское. Хотя интересовало её только кино. Не театр.
Теперь же, став профессиональной актрисой, оценивая свои силы, говорит, что хотела бы оказаться на одной съёмочной площадке с Ди Каприо, с Мерил Стрип, с Алисой Фрейндлих и Данилой Козловским. А почему бы и нет? Вы же помните тот случай с Давлетьяровым? Поспорим, что так и будет?
Рецепт от Варвары Комаровой
Стейк рибай
В семье практически не едят мяса. Я в детстве тоже не ела. Но, переехав в Москву, этому правилу изменила. Мясо демонизировали. А зря! Оно полезно для психологического здоровья. В нём энергия. Готовлю стейки по своему рецепту. Кстати, раньше я вела гастрономический блог. Неплохо получалось. Но когда я осознала, что не блог для меня, а уже давно я для блога, что стала его рабом… Блог закрыла. Но специально для читателей «МОЁ!» расскажу, как приготовить вкусный стейк.
- Перед приготовлением доведите мясо до комнатной температуры. Пусть полежит на столе час, в соли.
- Гриль должен нагреться до максимальной температуры.
- Помните: лучше недожарить, чем пережарить. Считаю, что лучше жарить в два захода. Сначала жарим, потом дожариваем.
Итак, берём толстый стейк, кладём его на раскалённый односторонний (у меня такой) гриль. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. Достаём стейк, даём ему немного остыть. Для этого хватит трёх минут. Гриль в это время опять нагревается. Жарим ещё минуту-полторы. Достаём и сразу режем. При необходимости дожариваем.
Приятного аппетита, Воронеж!
Читать все комментарии