Жилец воронежского дома, где отравились газом трое человек: «Моя жена тоже едва не погибла»
По словам горожан, ситуация с плохой вентиляцией в этом здании — старая история
Журналисты «МОЁ!» 11 июня пообщались с жильцами дома, где погибли три человека из-за отравления угарным газом. Что они думают о причинах случившегося и о своих ближайших перспективах, читайте тут.
«Соседи не погибли по счастливой случайности»
38-я квартира на втором этаже, где произошло несчастье, опечатана. Жилец с первого этажа Александр вводит нас в курс дела:
— Мы тут с соседями восстанавливали картину случившегося. Женщина пришла с работы и пошла в ванную. То ли ей стало плохо, не знаю что — Следственный комитет в этом разбирается... У неё колонка работала с вечера. Дети приехали где-то через сутки, она на связь не выходила. Газ пошёл по неработающей вентиляции вверх. Жильцов четвёртого этажа, молодую пару — девушку и парня, которые снимали квартиру, — спасло то, что у них форточка была открыта. Они тоже получили отравление, в больнице были. А дни тогда были прохладными. И на третьем этаже окно закрытым оказалось. Жильцы через несколько часов погибли, не сразу.
По словам Александра, ситуация с плохой вентиляцией в этом доме — старая история.
— Моя жена лет восемь назад тоже едва не погибла от этого — в реанимацию загремела. Соседи вон тоже травились. Не погибли только по счастливой случайности, — делится он. — В 2021 году нам крышу чинили: поменяли лаги, кровлю. Но тогда же и добили систему вентиляции. Я вместе с представителями Следственного комитета и жилинспекции забирался на эту крышу после ЧП. Вентиляция разрушена на 90%! Почему её не стали делать одновременно с ремонтом кровли? Думаю, что предполагалось делать эти работы одновременно, но, видимо, что-то пошло не так. И их перенесли вроде как аж на 2033-й год!
По его словам, жильцы дома хотят добиться от управляющей компании за те средства, что они регулярно платят (каждая квартира около тысячи рублей ежемесячно), нормального исполнения своей работы.
В начале июня жилинспекция, по словам Александра, приезжала и постановила в месячный срок управляющей компании устранить все недостатки.
— Тут три человека погибли, что ещё надо? Должен быть такой переполох в городе, люди должны работать, как наскипидаренные! А на наш взгляд, никто особо не торопится. Никакого ажиотажа... По слухам знаем, что управляющая компания будет выходить на капремонт, изыскивать средства на вентиляцию нашу. Будем месяц ждать. Конечно, никто за это время ничего не устранит. Знающие люди советуют потом в суд обращаться. До осени мы точно без газа. Но это ещё меньшее из зол. Дому почти 70 лет, проводка старая. Я поставил себе обогреватель на пять киловатт. Своими руками менял проводку, я в ней уверен. Но если весь дом поступит, как я, мы сгорим, — грустно замечает Александр на прощанье.
Причины и следствие
В Госжилинспекции корреспонденту «МОЁ!» рассказали, что 3 июня вместе с прокуратурой провели инспекционный визит в отношении местной управляющей компании. В ходе осмотра дома выявили отсутствие одного из важных элементов системы вентиляции, а именно — герметичных горизонтальных каналов. Также специалисты обнаружили навалы строительных материалов над выходами вертикальных вытяжек у подъездов № 1 и 2, что препятствует надлежащему воздухообмену в помещениях.
«Коммунальная услуга по газоснабжению может быть восстановлена при устранении всех причин, ставших основанием для приостановления газоснабжения», — заявили в ГЖИ.
В мае корреспонденту «TV Губернии» Дмитрий Селявкин — директор УК «Авторитет», которая обслуживает этот дом, — рассказал, что идут проверки, представители «Газпрома» отключили дом от газа. И говорил, что подача газа в два соседних с местом ЧП подъезда может быть начата уже в самое ближайшее время. Однако газа нет до сих пор. Но здесь есть важный момент — люди и сами боятся, что газ дадут и из-за неисправной вентиляции могут произойти новые трагедии...
По словам Дмитрия Селявкина, дымоходы и газовое оборудование в доме последний раз проверяли в декабре 2024-го, до этого — в октябре. Следующая проверка должна была пройти в июне, но в апреле случилась трагедия. «Мы проверяем газовое оборудование перед отопительным сезоном, во время и после него. И этот отопительный сезон у нас прошёл без происшествий», — подчеркнул Дмитрий Селявкин.
Как рассказал руководитель УК со ссылкой на специалистов «Газпрома», тяга в обеих квартирах в момент трагедии была. Дмитрий Селявкин в интервью «TV Губернии» предположил, что одной из причин несчастья могла стать неправильная эксплуатация бойлера в квартире, где жила 54-летняя женщина, и отсутствие притока воздуха из-за закрытых окон. «Но естественно, надо дождаться результатов экспертизы», — добавил он.
Глава УК также отметил, что жильцам предложат установить датчики углекислого газа в каждой квартире. Если хотя бы 50% жильцов проголосуют за такие обновления, датчики централизованно закупят и установят. Стоимость одного такого прибора — от 600 до 2 — 3 тысяч рублей.
В Фонде капремонта Воронежской области сообщили, что крышу и систему тепло— и электроснабжения в доме ремонтировали в 2024 году. Работы принял представитель собственников, подписав акты. Замечаний к качеству в тот момент не было. Однако никаких работ с системой вентиляции и дымоудаления в этом доме за счет средств Фонда капремонта не проводилось.
Сообщается, что на основании обращения жителей дома комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта перенесла этот вид работ с 2020 — 2023 гг. на 2032 — 2034 гг. (протокол заседания комиссии № 4 от 22.09.2023). А капремонт крыши, тепло— и электроснабжения не повлиял на систему вентиляции. Надлежащее содержание и ремонт систем вентиляции и дымоудаления является обязанностью УК.
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» так прокомментировало ситуацию:
— Поставка газа в дом приостановлена из-за ненадлежащего функционирования дымовых и вентиляционных каналов. Их проверкой занимается УК или профильная организация по договору с ней.
Возобновление газоснабжения возможно после того, как УК предоставит «Газпрому» акты проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов с заключением об их работоспособности.
С директором УК «Авторитет» связаться пока не удалось, но мы намерены сделать это в ближайшее время.
В ТЕМУ
В каких случаях могут отключить газ?
Техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в домах должно проводиться каждый год. Если газовщикам поступила информация об угрозе аварии, утечках газа или несчастном случае, исполнитель обязан незамедлительно приостановить подачу газа без уведомления заказчика. Газ включат, когда угрозу возникновения аварии и (или) утечек газа устранят. Для этого необходимо пустить газовщиков в квартиры. Если кого-то из квартиросъёмщиков не будет на месте, подача газа не возобновится.
ВАЖНО!
Признаки отравления угарным газом
Головная боль, слезливость, тошнота, головокружение, сухой кашель, слабость, плохая координация, заторможенность.
Если появились такие ощущения, надо постараться немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух и обратиться в экстренные службы.
кстати
Как проверить тягу
Спасатели предупреждают, что угарный газ скапливается в помещении, если все окна и двери закрыты, а вытяжка и газовое оборудование при этом работают. Забитые или неисправные вентиляционные каналы и дымоход меняют направление тяги. Вытяжка в этом случае забирает из квартиры воздух, а комнаты заполняются угарным газом.
Проверить, есть ли тяга, можно с помощью зажжённой свечки. Приставить её к вентиляционному выходу — пламя должно отклоняться в сторону вентиляции. Если тяги нет, нужно звонить в управляющую компанию и вызывать специалистов.
Вентиляционные отверстия нельзя заклеивать обоями и загораживать шкафами. Нужно периодически очищать вентиляционные решётки на кухне от скапливающегося жира и следить, чтобы на новых пластиковых окнах был режим проветривания.
Читать все комментарии