Воронежцы: «В доме почти 200 квартир. Как жить без газа?!»
Почему жильцы дома 4 по проспекту Труда после ремонта крыши остались без важного коммунального ресурса
В прошлом номере «МОЁ!» мы рассказывали о трагедии, которая случилась с жильцами дома № 14 по улице Депутатской. 30 апреля в этом доме от отравления угарным газом погибли три человека: 54-летняя женщина, мужчина 62 лет и его 58-летняя жена. Корреспонденты издания пообщались с жильцами дома, которые уверены: несчастье произошло из-за неисправных вентиляционных каналов. Свою лепту, по их мнению, внёс капитальный ремонт крыши, который был закончен совсем недавно.
В редакцию обратились жильцы другого дома с аналогичной проблемой. После капремонта крыши в их доме отрубили газ. В ситуации разбирались журналисты «МОЁ!».
Письмо — просьба о помощи
С 8 июня жильцы дома № 4 на проспекте Труда живут без газа. А это значит, без горячей воды (дом оснащён газовыми колонками), без возможности приготовить еду. Либо надо делать это на электроплитке, накручивая суммы в платёжках за электроэнергию и увеличивая риск пожара из-за старой проводки, которая может не справиться с нагрузкой. В доме живут молодые семьи с детьми, старики. В редакцию «МОЁ!» пришло письмо от его жителей:
«На пр-те Труда, 4 в начале июня завершили работы по перекрытию крыши. Дом старый, вентиляционные шахты и без ремонта были неидеальные, но газ не отключали, вытяжная система работала. А после работ на крыше в доме перекрыли газ. Электрика 1961 года может не выдержать.
В доме почти 200 квартир. Дети, старики. Как жить без газа?!»
«Новая кровля как второе дыхание»
Журналисты «МОЁ!» пообщались с жителями дома, чтобы выяснить, насколько проблемы в их доме похожи на те, что привели к трагедии на ул. Депутатской, 14.
Андрей Луценко, старший по дому, вовсе не был склонен драматизировать ситуацию.
— Это правда, что люди с 8 июня сидят в нашем доме без газа и многие воспринимают это чуть ли не как войну. Но я считаю, что ничего фатального у нас не произошло, — поделился он с журналистом «МОЁ!».
По его словам, главное отличие (кроме того что, к счастью, никто не погиб) ситуации с домом на Депутатской, 14 состоит в том, что капитальный ремонт крыши ещё не закончен. Он на финальной стадии, акт о его приёмке ещё не подписан. И до тех пор, пока он не подписан, жильцы дома могут настаивать, чтобы строители сделали все как положено.
— Сама-то крыша классная, строители работали даже в дождь, старались побыстрее закончить. Все радовались этой новой крыше. Дом-то старый, боялись, что его признают непригодным для жилья и снесут, а нас отправят в какие-нибудь тигули. А тут новая кровля как второе дыхание для дома. Значит, будем здесь жить дальше, — объяснял Луценко.
«Есть нарушения»
По его словам, рабочие хотели завершить ремонт до длинных праздничных выходных (на День России), но времени немного не хватило. А 8 июня одна из жительниц верхних этажей почувствовала в своей квартире запах газа и вызвала газовщиков. Те приехали, сделали замеры в нескольких квартирах — тяга в вентиляционных каналах отсутствовала, и газ перекрыли во всем доме.
— Мы вместе со специалистами полезли на крышу и заметили, что там есть нарушения. Фановые трубы сильно опущены — ниже, чем нужно, сантиметров на 15. Вдвое ниже, чем было нужно по проекту. А кроме того, строители решили совместить вытяжные трубы и трубы, которые выводят влажный конденсат. Они это мотивировали тем, что не стоит лишний раз крышу дырявить. Кроме того, они заложили пять вентканалов, которые были вытяжкой не для газовых систем, а для печного отопления. А ещё, когда начиналась работа по замене кровли, на чердаке были горы голубиного помёта и всякой грязи. Строители стали все это счищать, и понятно, что часть полетела в вентиляцию. Потом жильцы чистили свои системы — по ведру мусора оттуда доставали, — делился старший по дому.
По его словам, капремонт крыши ещё не завершён и есть надежда, что всё в конце концов доведут до ума.
«Люди должны быть бдительными!»
Обычно в ситуации, когда люди остаются без воды или газа, громы и молнии мечут в управляющую компанию, но в данном случае — ничего подобного.
— УК «Домовой» всего год у нас — мы её сами выбрали и вполне довольны её работой, — отметил Андрей Луценко. — До этого нас обслуживала контора «ПИК-Комфорта», они ничего не делали и все запустили. Нынешняя УК очень старается, но у неё тяжёлое наследство. В прошлом году, кстати, проводилась чистка вентканалов, все было нормально. А тут такая история. Я думаю, что трагедия на Депутатской тоже свою роль сыграла — все теперь дуют на воду. Ну и слава Богу, глядишь, у нас ничего подобного не случится, — считает Луценко.
По его словам, собственники должны вникать во все процессы, которые имеют отношение к их жилью, и быть бдительными. «Пока все недоделки не устранят, мы крышу не примем», — заявил он.
Тяга есть, но косяки надо исправлять
21 июня в дом на проспекте Труда, 4 приходили газовщики — проверяли работу вентиляции в квартирах. В каждом подъезде тяга была. ООО АЭК, осуществлявшее ремонт крыши, в понедельник, 23 июня, обещало выработать план, как устранить косяки. Газ обещают подключить жильцам уже в ближайшее время.
Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области так прокомментировал журналисту «МОЁ!» эту ситуацию:
— По информации подрядной организации, поводом для отключения газа во всех 9 подъездах дома стало обращение в газовую службу жителей одной из квартир, которые пожаловались на имевшийся запах газа. Само наличие этого запаха свидетельствует скорее либо о неисправности какого-то бытового газового прибора, либо об утечке в трубопроводе.
Без предъявления подрядными организациями актов прочистки вентиляционных каналов и дымоходов работы по капитальному ремонту крыши приняты не будут.
Повторный пуск газа в дом будет осуществлён после предоставления акта об исправности дымоотводящих и вентиляционных каналов, который в ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» должна предоставить управляющая компания.
На запрос о причинах отсутствия газоснабжения жилого дома № 4 по пр-ту Труда в г. Воронеже ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» также сообщило, что поставка газа в жилой дом приостановлена из-за ненадлежащего функционирования дымовых и вентиляционных каналов.
— Возобновление газоснабжения возможно только после предоставления УК в адрес ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» актов проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов с заключением об их работоспособности.
Кроме того, в ведомстве посетовали, что УК не торопятся проверять подобные системы.
— По состоянию на 20 июня ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» подобные акты получены лишь по 623 многоквартирным домам из 8 268. Таким образом, уровень обследования МКД после отопительного сезона согласно предоставленным данным составляет лишь 8%, — отметили там.
Вентиляцию восстанавливают
По поводу истории, которую мы описывали в прошлом номере «МОЁ!», представитель Фонда капремонта пояснил:
— Управляющая компания приступила к исполнению предписания Госжилинспекции. ООО УК «Авторитет» проводит работы по восстановлению системы вентиляции многоквартирного дома № 14 по ул. Депутатской на основании выданного ранее предписания. Также в отношении директора УК составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Дмитрий Селявкин, директор УК «Авторитет», в свою очередь, заявил журналисту «МОЁ!», что «повреждённые при капремонте системы вентиляции — борова (каналы дымохода. — «Ё!») — восстановили».
— В понедельник, 23 июня, вызываю газовщиков по вопросу пуска газа. Там акты готовят по каждой квартире отдельно и будут пускать газ, надеюсь, в понедельник-вторник, — отметил он.
Читать все комментарии