ОПРОС. На что вы копите деньги?
Каждый третий воронежец регулярно откладывает сбережения
Многие россияне стараются откладывать деньги на крупные покупки или важные расходы. За год доля тех, кто делает это регулярно или время от времени, выросла на 10%с — до 56%. Такие данные приводит исследование финансовых привычек россиян, подготовленное к Финансовому конгрессу Банка России. Его провели специалисты компании «Сбер Страхование жизни». В июне 2025 года в опросе участвовали 11 тысяч человек из 37 крупных городов с населением более 500 тысяч человек.
На что копят россияне?
По данным опроса, каждый второй россиянин стремится регулярно откладывать некоторую сумму. Почти половина опрошенных (49%) ежемесячно откладывают до 10% дохода. Каждый шестой (17%) — до 20% дохода.
Больше всего откладывают деньги в Махачкале (84%) и в Рязани (75%). Среди воронежцев регулярно копят 35% опрошенных. Чаще всего целью накоплений является создание подушки безопасности и поддержка семьи.
Основные цели, на которые копят россияне:
34,1% — на случай непредвиденных обстоятельств;
27% — на поддержку детей в будущем;
22% — на образование;
20,7% — на покупку недвижимости;
11,5% — на формирование пенсионного капитала.
За год сумма, которую россияне считают необходимой для финансовой уверенности, выросла с 3,17 млн рублей до 4,53 млн.
Во что вкладывают деньги?
Те, кто копит деньги, готовы инвестировать. 90% опрошенных не хранят деньги просто так, а используют инструменты для накоплений и инвестиций. Стоит отметить, что за год число таких людей выросло на 20%, в 2024 году вкладывать сбережения готовы были 70%.
Наиболее популярные инструменты для накоплений и инвестиций в 2025 году:
61% — банковский вклад;
8,5% — инвестиции в бизнес;
7,5% — программы страхования жизни и программы долгосрочных сбережений;
6,5% — акции, облигации, паевые инвестиционные фонды;
5% — недвижимость;
1,6% — металлические счета и золото.
— Всё больше россиян формируют накопления и выходят на рынок инвестиций. Для развития культуры инвестирования важны надёжные инструменты и поддержка государства. Сейчас мы ожидаем запуска программы семейных инвестиций — новой модели поддержки накоплений для российских семей. Её успех будет зависеть от принятой архитектуры. Мы надеемся, что программа станет реальным инструментом для миллионов российских семей, — считает старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанка Руслан Вестеровский.
16+
Читать все комментарии