Почему воронежская двухэтажка затрещала «по швам» после начала капремонта
На следующий день после старта реконструкции стены поехали, а люди побежали
Дом № 14б на Богдана Хмельницкого строили после войны, в 1951 году. В двухэтажке на окраине города всего восемь квартир. Живут тут в основном пенсионеры. Да и сам дом, считай, глубокий пенсионер. Ремонтировать его или сносить — единого мнения не было. Люди были готовы к любому раскладу и долгое время обивали пороги чиновников, чтобы те что-то начали делать. Оба варианта казались жильцам благом. Власти решили, что сносить рановато, и затеяли ремонт. Что из этого вышло — читайте в материале «МОЁ!».
«Бегите к соседям!»
В понедельник, 30 июня, к дому на улице Богдана Хмельницкого, 14б приехали строительная техника и бригада рабочих. Жильцов попросили очистить двор от посторонних машин. Выяснили, где можно набрать воды и подключиться к электричеству, и работа закипела. Жильцы в радостном предвкушении смотрели на эту суету — наконец-то, думали они, поправят «здоровье» их уставшему дому. Но уже на следующий день радость сменилась унынием, а у некоторых так и вовсе отчаянием.
Ремонт буквально свалился на их головы и выгнал из дома.
— Утром 1 июля в моей квартире «заговорили» стены — затрещали и заскрипели, по ним посыпался песок. Потом вздыбились полы и стены стали выплевывать кирпичи, — рассказывает о своей беде жительница этого дома Екатерина Пастухова. В то утро женщина была на работе, и о происходящем сообщили по телефону ее перепуганные дети, разбуженные «ожившими» стенами.
— Я кричу: «Бегите к соседям, вызывайте спасателей!» — едва сдерживая слезы, рассказывает Екатерина.
Квартиру женщина купила на материнский капитал и едва сводит концы с концами. Тратиться на глобальный ремонт в ближайшее время в ее планы не входило.
— Я коммуналку в десять тысяч едва тяну! А тут теперь всё надо менять: окна, полы, трубы, стены — это полный крах! — сокрушается женщина.
«Он давно нам сигналил, что ему тяжко жить»
Надежда Петровна, её соседка, живёт в этом доме 25 лет.
— Наш домишко давно уже на ладан дышит. Был у нас тут взрыв газа в одной квартире, потом по соседству здание строили, и дом от этого повело, — рассказывает журналисту «МОЁ!» пенсионерка. — Он давно уже нам сигналил, что на свете ему тяжко жить. Мы обращались в разные инстанции, пытались добиться того, чтобы его снесли, а нас расселили. Но в итоге решили: будет нам ремонт. Дождались, что называется. Теперь не знаем, куда бежать, — вздыхает она.
Вопросы и ответы
Альберт Исмаилов, сотрудник оперативной группы городского ГО и ЧС, оказавшийся среди представителей делегации, обследовавшей 2 июля «поехавший» дом, рассказал журналисту «МОЁ!»:
— Вчера поступил вызов от жильцов. Приехали, зафиксировали трещины, инициировали комиссию из представителей администрации. Здесь глава Железнодорожного района Александр Бахтин, сотрудники Фонда капитального ремонта, подрядной организации, городских управлений: по делам ГО и ЧС, жилищных отношений, Городской дирекции единого заказчика ЖКХ, прокуратуры и управляющей компании.
Корреспондент «МОЁ!» оказалась, что называется, в гуще событий. Рабочие при этом как ни в чём не бывало продолжали своё дело: копали, укладывали трубы в разрытые траншеи. Жильцы дома крайне эмоционально пикировались с представителями подрядчика.
— Вам предлагали вчера переночевать в безопасном месте — вы отказались, — будто продолжая тлеющую ссору, обратился к Екатерине Пастуховой молодой человек, как выяснилось, главный инженер подрядчика ООО «АтомЭнергоКомплект» Роман Свиридов. — У меня к вам больше нет вопросов.
— Ах у тебя нет? Зато у меня есть! — яростно бросилась в атаку Катерина.
— Где мне теперь жить с двумя детьми?! Ты мне вчера сказал, что я это своими силами буду восстанавливать. Откуда у меня такие силы? — оглашает она двор запредельными децибелами.
— Я тут со вчерашнего дня. Сейчас комиссия работает, по её результатам поговорим, — пытался уйти от ответа журналиста «МОЁ!» Роман Свиридов, но всё же сдался:
— Мы делаем всё возможное. Работаем в две смены. Предлагаем дополнительные меры. Ситуация сами видите какая. Не были проведены инженерно-геологические испытания до начала работ.
— А почему? — поинтересовалась журналист.
— Их не было в техническом задании.
— Это ошибка, что их не было?
— Решение о проведении таких работ принимается профильными ведомствами. Они решили, что это не нужно… Мы сделали выемку грунта. Из-под фундамента песок ушёл от основания — здание начало усаживаться. После этого были приняты меры по увеличению подошвы, были выставлены маяки. Запрос направлен в Фонд капитального ремонта. О состоянии фундамента мы узнаём непосредственно в процессе работ, — пояснил Роман и напоследок добавил: — Дом отремонтируют, и он будет пригоден для проживания.
Хотели как лучше…
— Мы-то надеялись, что сможем жить лучше, но получилось как всегда, — сокрушались жильцы дома.
— Был ли смысл вообще вкладываться в этот дом? Может, разумнее было его снести? — задавались они риторическими вопросами.
— Мы бы хотели, чтобы дом не разрушался. Эти работы его доканывают. Тут небезопасно. До ремонта трещин не было, теперь они появились. Стены повело, пол отошел, углы нависли, дырки в стенах… Нужно найти причины этого и остановить процесс. А дальше понять, насколько безопасно здесь жить. Глава района решает вопрос о том, чтобы эвакуировать людей на турбазу «Маяк». Те, кто с детьми, думаю, уедут, — делился с корреспондентом «МОЁ!» ещё один жилец дома Данила Никольский.
Дом с маячком
Из управы Железнодорожного района нам прислали такой ответ по результатам проверки 2 июля:
«Жители дома в настоящее время расселены. На завтра, 4 июля, запланировано проведение заседания комиссии по ГО и ЧС, на котором будут определены сроки проведения инструментального обследования. Для обеспечения безопасности на время проведения экспертизы дом № 14б по улице Богдана Хмельницкого будет отключён от коммуникаций: в нём перекроют воду, газ и электроэнергию.
По результатам экспертизы будет принято решение о дальнейшей судьбе дома: либо о продолжении ремонта, либо о приостановке и выносе вопроса на заседание городской межведомственной комиссии о признании дома аварийным».
Фонд капитального ремонта так прокомментировал ситуацию:
«В ходе предпроектного обследования многоквартирных домов далеко не всегда возможно выявить некоторые скрытые повреждения конструктивных элементов зданий — чердачных перекрытий, фундаментов и т. д. Такие повреждения обнаруживаются, как правило, уже на стадии проведения строительно-монтажных работ. Именно так произошло в случае с домом № 14б на ул. Б. Хмельницкого.
В 2025 году в этом доме запланирован капитальный ремонт фундамента и фасада. В строгом соответствии со строительными нормами и правилами была разработана проектно-сметная документация, и подрядная организация уже приступила к ремонту фундамента. При проведении строительно-монтажных работ обнаружилось разрушение основания фундамента и деградация грунта под ним. Из-за этого началось расширение уже имевшихся трещин на стенах дома и развитие дефектов самого фундамента.
В связи с этим подрядная организация экстренно провела работы по усилению основания фундамента для недопущения его дальнейшего разрушения. Начато техническое наблюдение за трещинами на стенах с помощью маячков.
В настоящее время Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области разрабатываются инженерно-технические решения по усилению фундамента и приведению стен дома в нормативное и безопасное состояние. Соответственно, будут внесены необходимые изменения в проектную документацию с учётом дополнительных работ, которые потребуется провести для устранения выявленных скрытых повреждений. Образовавшиеся на стенах трещины и другие дефекты будут устранены в ходе капитального ремонта фасада».
Читать все комментарии