«Офис во дворе нашего дома нам не нужен»
Конфликт между жильцами и правлением ТСЖ «Димитровец», которое решило построить офисное здание во дворе домов 142 и 144 на улице Димитрова, дошёл до полиции и прокуратуры
— Когда я июньским вечером возвращалась с работы, перед подъездом меня окликнули пожилые соседки, — вспоминает жительница дома 142 по улице Димитрова. — Протянули несколько документов: «Проголосуй и завтра нам отдай». Это были «Решения собственника». Такие документы мы заполняли регулярно, когда наше товарищество собственников жилья «Димитровец» проводило общие собрания в очно-заочной форме. В решении — перечень вопросов, которые вынесены собрание. Соответственно, по каждому вопросу нужно выбрать один из вариантов — «За», «Против» или «Воздержался». На сей раз заочно проводились сразу три собрания. Так что вопросов на них вынесено было множество. Но я вчиталась. И, можно сказать, обалдела.

Что поразило жильцов
Немного о том, где разворачиваются события. Девятиэтажный 324-квартирный дом 142 по Димитрова был сдан ещё в 1998 году. В 1999-м был достроен соседний 398-квартирный дом 144. Так как дело было уже во времена рыночной экономики, передавать дом на обслуживание муниципалитету застройщик не стал, а волевым решением создал в доме товарищество собственников жилья «Димитровец». Это ТСЖ — одно из самых старых в городе.
Напомним, ТСЖ — это некоммерческая организация, членами которой считаются собственники квартир в доме. Цель организации — совместное управление общим имуществом. Все более-менее значимые решения должны приниматься на общем собрании, большинством голосов (это большинство подсчитывается не по количеству собственников, а по объёму квадратных метров, которые им принадлежат). У ТСЖ есть правление и постоянно действующие сотрудники. В частности, председатель правления, которого также выбирают жильцы. Председателем правления ТСЖ «Димитровец» девять лет работает Ирина Куриленко.
Итак, вторым вопросом повестки дня одного из собраний было: «Принятие решения о строительстве нежилого отдельно стоящего здания на земельном участке дома 142 по улице Димитрова для размещения сотрудников офиса и сдачи в аренду на основании решения правления (из средств от продажи недвижимости ТСЖ, от хозяйственной деятельности, пени, штрафных санкций)». Ещё один вопрос: «Принятие решения о прекращении действий прямых расчётов между собственниками и ПАО «ТНС энерго Воронеж».
«Абсолютно неизвестно, какой площади будет это здание»
— Ситуация очень странная, — считает наша собеседница. — По сути, нам предлагают проголосовать за то, чтобы часть нашего двора заняло здание. Но абсолютно неизвестно, какой площади оно будет и где его хотят построить. Причём построить за счёт ТСЖ, то есть — за наш. Формулировка вопроса будто бы подсказывает, что в здании разместится офис ТСЖ. Но обратите внимание — на самом деле об этом нигде не написано. Речь идёт про неких «сотрудников офиса». С «ТНС энерго» и платой за электроэнергию вообще ничего не понятно. Мы одними из немногих по старинке платим поставщикам ресурсов за холодную и горячую воду через товарищество. То есть по квитанциям ТСЖ. А с «ТНС энерго» мы перешли на прямые расчёты. Почему товарищество хочет снова «загнать» платежи за свет в свою квитанцию? Зачем ему это нужно? И вишенка на торте в нашем «Решении собственника»: «Принятие решения о размере взноса на формирование резервного фонда в сумме 150 рублей с квартиры ежемесячно». 722 квартиры в двух домах — это уже больше 100 тысяч ежемесячно и более 1,2 миллиона рублей в год. Что это за резервный фонд?

Перечисленные выше опасения жительница дома изложила в общедомовом чате в мессенджере. И дома 142 и 144 забурлили. Судя по переписке в чате, некоторые жильцы традиционно проголосовали на бегу, даже не прочитав — за что. А вот недовольных инициативами ТСЖ оказалось немало. Буквально за несколько дней появилась ещё одна инициативная группа, которая собрала порядка 200 подписей под обращением с протестом.
В обращении говорится, что собственники выступают против инициативы председателя правления ТСЖ о строительстве офисного здания и против создания любого «резервного фонда». 2 июля это обращение жильцы официально отправили по почте начальнику ГУ МВД по Воронежской области, начальнику следственного отдела следственного комитета по Левобережному району и в прокуратуру Левобережного района.
«Удивлена ажиотажу»
Мы связались с председателем правления ТСЖ «Димитровец».
— Честно говоря, я удивлена ажиотажу вокруг наших предложений, — говорит Ирина Куриленко. — Офис ТСЖ у нас сейчас расположен в арендной квартире на десятом этаже. Для удобства жильцов мы хотим перенести его — в небольшое металлокаркасное здание, которое построим во дворе. Офис, если он будет построен во дворе дома, это будущее общее имущество членов ТСЖ. Часть этого здания хотим сдать в аренду, под аптеку. Тоже для удобства жильцов, ведь ближайшая аптека у нас очень далеко. Про «ТНС энерго». У нас есть должники, которые не платят ТСЖ за содержание и ремонт жилого фонда, холодную и горячую воду. А электроэнергию по отдельным квитанциям от «ТНС» оплачивают. Если плата за электроэнергию будет проходить через ТСЖ, у нас появится больше рычагов воздействия на должников. Например, сможем отключать им свет. Платёжная дисциплина явно улучшится. Наши инициативы мы ни от кого не скрывали. Изначально провели очную часть собрания, но на него пришли всего лишь 20 человек, поэтому собрание перешло в заочное голосование.
Очное собрание действительно было назначено. Но, как сообщили нам жильцы, на 10 утра 12 июня. То есть в длинные выходные дни, когда многие разъезжаются.
— Уделите утром час вопросам управления домом и езжайте, — парирует Ирина Куриленко. — До этого сами жильцы говорили, что приходить на собрания вечером в рабочие дни им неудобно. В конце концов, я же нашла время утром 12 июня. Хотя официально это мой выходной день.
Жильцы предполагают, что со временем сотрудники ТСЖ могут заняться коммерческой деятельностью. Возможно, создать управляющую компанию, которая будет обслуживать не только дома 142 и 144 по Димитрова, но и другие, а арендовать помещение — в том самом здании во дворе дома 142. Если такое произойдёт, отмечают жильцы, никто не мешает учредителям этой будущей управляющей компании приобрести или взять в аренду помещение в другом месте. В общем, история явно не закончена и конфликт явно не исчерпан.
Читать все комментарии