Как планируют избавить от пробок ВоГРЭСовский мост
На съезде с моста увеличат количество полос — за счёт сужения их габарита, на улице Лебедева построят дополнительную полосу. Автомобилистов ждёт и ещё одно новшество.
В конце мая нынешнего года администрация Воронежа ликвидировала мучивший тысячи автомобилистов эффект «бутылочного горла» на улице Лебедева — за счёт изменения схемы организации движения. Однако сразу после этого аналогичный эффект возник на пересечении съезда с ВоГРЭСовского моста и Ленинского проспекта. Из-за этого хвосты из едущих на левый берег автомобилей в вечерние пиковые часы иногда выстраиваются едва ли не от остановки «Некрасова» на улице 20-летия Октября. На преодоление расстояния от «Некрасова» до ВоГРЭСа у автомобилистов уходит 30 — 40 минут и более.
О том, что произошло и как городские власти планируют решить проблему, в студии «МОЁ! ТВ» мы побеседовали с заместителем руководителя муниципального «Центра организации дорожного движения» (ЦОДД) Сергеем Колотевым.
Для начала важно напомнить, какие изменения произошли в движении по улице Лебедева. Во-первых, там перевели в «дежурный» (мигающий жёлтый) режим сразу два светофорных объекта — в районе остановки «Лебедева» и у виадуков через реку Песчанку. Эти светофоры в основном регулировали выезд на улицу Лебедева с прилегающих проездов. Так как проезды почти всегда пустынны, светофоры были во многом лишними.
Во-вторых, на виадуке на Новосибирской «украли» две полосы движения. «Нерабочие» полосы отгородили пластиковыми оранжевыми столбиками. Благодаря изменению разметки на виадуке осталось две полосы движения в сторону Лебедева.
В-третьих, для выпуска транспорта с виадука на Менделеева появился обособленный правый поворот, который также регулируется разметкой и пластиковыми столбиками.
В-четвёртых, на Лебедева при следовании в сторону Ленинского проспекта добавлена четвёртая полоса движения. Это произошло за счёт сокращения числа полос встречного направления с трёх до двух. Таким образом, при следовании в сторону Ленинского проспекта две полосы с Новосибирской и две полосы с Менделеева превращаются в четыре полосы на Лебедева. И эффекта бутылочного горла там больше нет.
Но здесь вступил в силу закон сохранения энергии с его «если где-то прибыло, значит, где-то убыло». Так как на Лебедева убыла одна полоса движения в сторону Машмета, городские власти изменили организацию движения на съезде с ВоГРЭСовского моста у пересечения с Ленинским проспектом.
Раньше повернуть направо — на улицу Лебедева — там можно было с трёх полос. Сейчас только с двух. По словам нашего собеседника, предполагалось, что этого хватит для свободного движения в сторону Машмета. Однако оказалось, что потребность в правом повороте на Лебедева выше. И вот что, как рассказал Сергей Колотев, теперь планируется сделать.
1. На съезде с ВоГРЭСовского моста после замены верхнего слоя асфальта нанесут новую дорожную разметку с уменьшенным габаритом полос. Ширина полосы будет составлять 3,25 метра, что соответствует требованиям закона. За счёт этого пять полос на съезде превратятся в шесть. Это позволит вновь организовать три полосы для поворота направо (на Лебедева) вместо двух. Сужение полос в Воронеже уже применили в районе перекрёстка у цирка.
2. Улицу Лебедева расширят на одну полосу — на участке от заправки «ВТК» до остановки «Лебедева». Таким образом, три полосы на съезде с моста будут переходить в три полосы на Лебедева. По замыслу ЦОДД, это должно избавить мост от заторов. Дополнительную полосу проложат на месте газона, деревьев и световых опор. Столбы перенесут, а несколько пирамидальных тополей спилят. Далее — на участке от остановки «Лебедева» до виадука — три полосы всё же перейдут в две. Там проезжую часть расширять не планируется. По расчётам ЦОДД, на этом участке заторов возникнуть не должно.
3. И, наконец, на перекрёстке съезда с моста и Ленинского проспекта появится вафельная разметка. Напомним, это пересекающиеся диагональные жёлтые линии, которые обозначают участок на перекрёстке, где запрещена остановка, если это создаст препятствие для движения других автомобилей в поперечном направлении. Одновременно с нанесением разметки на перекрёстке появятся камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Сергей Колотев отметил, что сужение полос, вафельная разметка и камеры заставляет водителей быть внимательнее и автоматически упорядочат трафик.
Все работы, которые перечислил наш собеседник, планируется провести в течение лета. Будут ли они эффективны — покажет сентябрь, который традиционно увеличивает трафик в городе.
Читать все комментарии