Прислать новость Магазин

В Воронеже появится памятник основателю города

Конная статуя воеводы Семёна Сабурова появится у главного корпуса ВГУ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2009 13:50
0

Читать все комментарии

3746

Именно в районе главного корпуса ВГУ Семён Сабуров по указу царя Фёдора Иоанновича в 1586 году построил крепость, с которой и началась история нашего города.

Через год наш город будет отмечать своё 425-летие, и к этой дате городские и областные власти предложили архитекторам и скульпторам придумать памятник, подходящий к юбилею. Пока наиболее удачным считается проект калачеевского скульптора Александра Козинина. Макет своей скульптуры Александр сделал в классическом стиле, при этом тщательно проработал все детали.

— Я перелопатил гору литературы, чтобы выяснить, как одевались тогда воеводы, какое оружие носили, какие доспехи, — рассказал «МОЁ!» мастер. — А то ведь некоторые художники нарисуют историческую картину, хочется посмотреть, в чём в то время ходили, а вместо платья там мулёвочка какая-то… Я же хочу, чтобы мой памятник можно было не только оценить беглым взглядом, но и долго рассматривать.

Скульптуру высотой десять метров планируется установить возле главного корпуса ВГУ (вместо «чупа-чупса»), боком к зданию. По мнению автора, он красивее смотрится «в профиль», а ведь большинство прохожих будут разглядывать его, либо гуляя по улице Плехановской, либо находясь возле здания университета.

Начальник городского управления культуры Иван Чухнов рассказал корреспонденту «Ё!», что вскоре макет памятника будет установлен в одном из выставочных залов Воронежа, чтобы жители города смогли его оценить и высказать своё мнение.

Кроме того, в 2010 году планируется открыть памятники генералу Лизюкову, дрессировщику Анатолию Дурову, а также первому олимпийскому чемпиону, воронежцу Николаю Панину-Коломенкину.

Подробнее об этом читайте во вторник, в свежем номере «МОЁ!»

Любимые читатели! А по вашему мнению, какие ещё памятники нужно установить в Воронеже? Мы ждём ваших отзывов!

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА