Прислать новость Магазин

Воронежцы всерьёз заинтересовались программой сноса ветхого жилья

Некоторые горожане готовы уже сейчас начать паковать чемоданы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2010 13:30
0

Читать все комментарии

10539

«МОЁ» уже писала - ветхое жилье в Воронеже планируют сносить целыми кварталами.

Городские власти обнародовали муниципальную программу и готовятся к её публичному обсуждению. В списках на расселение уже более пятисот домов. Но, как выяснилось, одни воронежцы об этом документе ничего не знают, другие, наоборот, знают и возмущаются тем, как он составлен - свой адрес в списках они не обнаружили.

Так, на улице 45-й Стрелковой Дивизии местные жители даже и не думали, что их дома в будущем могут пустить под снос. Однако то, что их дома находятся в аварийном состоянии, они не оспаривают. Сами жильцы ласково называют свои дома «гнилушками» - здесь действительно почти всё уже прогнило. Сейчас дома в районе транспортного кольца у Ротонды все как один послевоенной постройки.

Обитатели городских трущоб надеются – если программа их действительно коснётся, новое жилье им предоставят в этом же районе.
Однако нет никакой гарантии. Ведь поквартальные проекты планировок сейчас только в разработке. Застройку каждого участка будут вести частные инвесторы. Власти же обещают публично обсуждать и строго контролировать все их действия - например расселение бараков.

- Будет выработан такой механизм, который не позволит спекулировать на этих отношениях. Никто из людей не должен пострадать. Имеешь 60 квадратных метров — ты должен получить благоустроенное жилье не менее 60 и более, но в разумных пределах. Это самое главное, - пообещал заместитель главы администрации городского округа Воронежа по градостроительству и архитектуре Юрий Гайдай. 

Вообще, многие горожане хотят обменять свои старые квадратные метры на новые.  Чиновники уверяют — списки ещё будут дорабатываться, безусловно, в сторону расширения. Но тут же оговариваются - паковать чемоданы пока преждевременно. Проект предполагает внушительные затраты — более десяти миллиардов рублей. Большую часть расходов должны взять на себя строители, но у них сейчас «вроде как кризис». А значит, рассчитанная на ближайшие пять лет программа может растянуться на два десятилетия. 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА