Воронежские врачи рассказали, как определить химию в ягодах
Оказывается это можно сделать в домашних условиях
Июнь – сезон, пожалуй, самых вкусных и сладких ягод, клубники и черешни. Но
все мы напуганы статьями и телепередачами о том, что овощи и фрукты сейчас
обрабатывают химикатами, покрывают сверху специальными веществами, чтобы те
дольше сохраняли товарный вид.
Врач-эксперт лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы МУП «Центральный рынок» Лидия Буренко
объясняет: если вы купили пару килограммов черешни где-нибудь «на углу, с машины
или с табуретки», никто не гарантирует, что их не напичкали какой-нибудь
гадостью. На рынках же есть лаборатории, где ягоды каждый день берут на анализ.
С помощью специальных приборов и химических веществ их проверяют на радиацию,
нитраты и прочие ядовитые добавки, ну и конечно, оценивают внешний вид:
-
В этом году с ягодами, вроде бы, всё в порядке, ни одной партии с реализации
пока не сняли. В Управлении Роспотребнадзора нам тоже сообщили, что жалоб от
граждан на отравление ягодами пока не поступало, - рассказала Лидия Буренко.
Кстати, распознать химикаты в ягодах можно и дома, - рассказала
врач:
- Чтобы определить наличие нитратов в фруктах и овощах, нужно
проводить анализ со специальными химическими веществами, которые не продаются в
аптеках. А вот определить другие химические примеси возможно и в домашних
условиях. Этот метод называется проба варкой, и мы постоянно используем его в
лаборатории. Он прост: 50-100 граммов ягоды нужно залить кипятком, накрыть
крышкой и оставить на минуту. После этого снять крышку и понюхать – если запах
остался «природным», значит ягода чистая. А если вы почувствовали аромат
какой-то химии, либо он в принципе показался вам странным, значит, такую ягоду
есть не надо. Однако, бывают исключения. К примеру, черешня из Мелитополя и
Крыма пахнет йодом – но при этом она очень вкусная и полезная. Просто это её
особенность.