Прислать новость Магазин

В Воронеже на Адмиралтейке отлили колокол для копии первого петровского корабля

Поучаствовать в этом событии приехал вице-премьер Сергей Иванов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2010 20:30
0

Читать все комментарии

4929

Напомним, сегодня, 8 июля, в нашем городе впервые проходило совещание Морской коллегии. В три часа дня её участники собрались на Адмиралтейской площади, где глава области Алексей Гордеев и заместитель председателя правительства Сергей Иванов отлили колокол для копии корабля «Гото Предестинация» и посетили Адмиралтейский храм.

В свою очередь, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий подарил Сергею Иванову в память о приезде в наш город икону Святителя Митрофания, который помогал Петру I  возводить верфь на Воронежской земле. 

Затем гости увидели на площади театрализованное представление с участием практически настоящего Петра I. «Государь» зажёг фитиль на небольшой пушке, и раздался выстрел, после которого первые лица отправились заливать форму корабельного колокола бронзой. Алексей Гордеев и Сергей Иванов бросили в форму на удачу две монеты времён Петра Великого.

Как рассказал «МОЁ!»  мастер кололитейного завода «Вера» Станислав Серков, весь колокол весит 25 кг. На подготовку его керамической формы ушло около месяца, а для заливки его в вывозных условиях была подготовлена специальная печь. Затем керамическая часть отобьется, и колокол обработают. В конечном итоге на нём будет красоваться название корабля «Гото Предестинация» и герб России.

Справка

Первый русский линейный корабль "Гото Предистинация" был построен по велению Петра I на Воронежской верфи в 1700 году. Копия судна будет главной достопримечательностью историко-культурного комплекса "Петровский остров". Это будет музей под открытым небом. Деревянная крепость на внешних границах острова станет копией той, с которой берет свое начало Воронеж. Здесь появятся стилизованные под петровскую эпоху здания, мастерские и верфь. В середине острова  расположится адмиралтейский двор.

 

Автор:

Владимир ЛАВРОВ