Прислать новость

Ёлка
предсказаний

К 425-летию города в Воронеже появится настоящий пушечный корабль

На «Гото Предестинации» планируется установить 58 алюминиевых пушек весом 300 кг каждая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.10.2010 14:17
0

Читать все комментарии

2874

Напомним, к 425-летию Воронежа (сентябрь 2011 года) колокололитейный завод ООО «Фирма «Вера» построит самоходную копию созданного более трёхсот лет назад в Воронеже первого корабля российского флота «Гото Предестинация».

Первый русский линейный корабль «Гото Предестинация» был возведён по велению Петра I на Воронежской верфи в 1700 году. Артиллерийское вооружение «Гото Предестинации» состояло из установленных на двух палубах 58 пушек: на нижней - 16-фунтового, на верхней - 8-фунтового, а на юте и фор-кастлем -3-фунтового калибра. Это был первый военный корабль, построенный силами русских мастеров, без помощи иностранцев.

В июле этого года в Воронеже – на заседании Морской коллегии было решено сделать копию судна главной достопримечательностью историко-культурного комплекса «Петровский остров». В то же время «Фирма «Вера» утверждает, что это будет не историческая копия, а функциональный корабль, который примет участие в праздновании 425-летия Воронежа и затем станет плавучим музеем с постоянными экспозициями.

На судне, которое будет ходить по акватории Воронежского водохранилища, разместятся кафе, кают-компания (на верхней палубе), кухня, два современных вакуумных туалета, гардероб, холл, две экспозиции, кабинет директора, приемная, форпик, ахтерпик (на нижней палубе). Пушки корабля - их будет 58 - будут не настоящими, но и не бутафорскими, их сделают из алюминия и покроют бронзовой краской. Вес каждой пушки составит около трёхсот килограммов.

«Гото Предестинация» будет представлять собой судно длиной 38,5 метра, шириной 9,5 метра, высотой борта 4,5 метра (и вниз под ватерлинию - 3,5 метра), водоизмещением 465 тонн, скоростью 8 узлов (около 15 км в час), с силовой установкой мощностью 500 лошадиных сил. Предполагается, что на строительство корабля затратят в общей сложности 50 миллионов рублей.