Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежцев травят дурманящей курительной травой

В киосках города открыто торгуют наркотическими смесями, но наркополицейские не могут остановить продажу опасного зелья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.04.2011 17:24
0

Читать все комментарии

6294

Экзотические курительные смеси в России запретили ещё в январе прошлого года. Поводом к этому послужили массовые случаи гибели подростков и студентов по всей стране. Молодые люди, употребив модное зелье, выбрасывались из окон, путая их с дверьми. Выяснилось, что в этих самых аромамиксах содержатся психоактивные вещества, которые во время курения оказывают одурманивающее действие, психозы и галлюцинации.

Тогда правительство РФ утвердило «чёрный список» запрещённых компонентов, куда попали более двух десятков синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных смесей. За их производство, хранение, сбыт и распространение сегодня грозит такая же уголовная ответственность, как за героин и кокаин. Однако на днях корреспонденты «МОЁ!» обнаружили сразу два киоска, в которых приобрести дурманящую траву можно совершенно свободно. Один из них располагается на пересечении Московского проспекта и улицы 45-ой Стрелковой Дивизии, другой - на улице Владимира Невского, недалеко от остановки «Храм». На стёклах малюсеньких окошек вывешен небогатый ассортимент - несколько ярких пакетиков с курительными смесями и пачек табака для кальяна. Надо сказать, что дурман-трава стоит не дешёво – за 2,5 грамма зелья придётся выложить 350 рублей.

- По сути дела курительные смеси – это те же наркотики, - говорит главный врач Воронежского областного наркодиспансера Владимир Харин. – В них содержатся так называемые синтетические каннабиноиды. Эти вещества являются заменителями конопли. Лишь немного изменена их химическая формула, но действующая часть молекул остаётся такой же активной. Аромамиксы вызывают зависимость и являются верным шагом на пути к более тяжёлым наркотикам. Они становятся причиной серьезных деструктивные нарушений в психике людей, которые их употребляют.

По словам специалистов, чаще всего курительные смеси употребляют студенты и подростки. И действительно, за злополучными киосками корреспонденты «Ё!» наблюдали несколько дней подряд. И убедились, что продавцы были правы – клиентов, готовых выложить 350 рублей за щепотку травки, хватает. Причём в ларьках нередко отоваривались и мальчишки, которым на вид не больше 13 - 15 лет.

Впрочем, несмотря на всю опасность курительных смесей, запретить их продажу, как выяснилось, нельзя. В управлении ФСКН по Воронежской области о киосках, в которых торгуют зельем, знают. Наркополицейские уже проверяли эти смеси. И экспертиза показала, что веществ, которые внесены в перечень запрещённых, в составе аромамиксов не нашлось. Дело в том, что наркодилеры постоянно синтезируют наркотические и психотропные вещества. А перед тем, как вновьизобретённая «дурь» попадёт в список и станет официально запрещённой, может пройти несколько месяцев. Это и развязывает руки продавцам курительных смесей.  

Кстати, по словам наркополицейских, в составе смесей, которые продают в Воронеже, они обнаружили вещества, аналогичные запрещённым препаратам. Но это только аналоги. И пока они официально не будут запрещены, по закону их распространителей нельзя привлечь к ответственности.