Прислать новость

В Верхней Хаве, где 35 лет назад разбился самолёт «Москва — Ереван», откроют мемориал

В крупнейшей авиакатастрофе на территории области погибли 111 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2011 15:08
0

Читать все комментарии

8424

Через 35 лет после крупнейшей авиакатастрофы на территории Воронежской области на месте крушения самолёта «Москва — Ереван» всё-таки появится мемориальный комплекс.

Напомним, что в 1976 году под Верхней Хавой упал Ил-18, совершавший пассажирский рейс Москва — Ереван. В автокатастрофе погибли все 111 человек, которые находились на борту. Большая часть пассажиров были армяне и русские.

Через несколько лет после катастрофы на месте крушения появилась роща в память о жертвах, а несколько лет назад сын одного из погибших установил там памятник отцу. Однако до сих пор никакого официального мемориала на месте крушения не было.

В течение последних 15 лет представители армянской диаспоры каждое последнее воскресенье мая приезжали на место крушения самолёта, чтобы почтить память погибших-земляков. В прошлом году инициативная группа диаспоры восстановила имена всех ста одиннадцати погибших, были собраны средства на мемориал, и 29 мая комплекс в память о погибших будет открыт в селе Верхняя Хава.

Мемориал представляет собой сразу несколько памятников, на одном из которых выбиты имена и годы жизни всех жертв автокатастрофы. Под куполом мемориала установлен колокол с крестом, с одной из сторон комплекс воспроизводит форму крыла самолёта.
 

Новости других СМИ