Прислать новость

«МОЁшники» нашли самое старое в Воронеже дерево

Дубу, который растёт на берегу Воронежского водохранилища, около 580 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2011 13:45
0

Читать все комментарии

12652

Этот дуб на берегу водохранилища недалеко от посёлка Рыбачий не так-то просто найти – корреспонденты «Ё!», узнав о нём, около получаса пробирались к нему через лес от базы «Олимпик». Но когда увидишь его, сразу поймёшь – вот этот дуб! На фоне великана высотой больше 30 метров остальные деревья кажутся несерьёзными кустарничками, а его мощные корни простираются на много метров – из-за этого вокруг дерева образовалась целая полянка.

Доцент кафедры экологического образования воронежского педуниверситета Кирилл Успенский часто навещает «ветерана». Он рассказал, что об этом  дубе писал ещё в 70-х годах знаменитый воронежский учёный-лесовод Михаил Вересин. Правда, тогда он думал, что дереву лет 200 - 300. Но в 90-х годах биологи просверлили дуб возрастным буром – прибором, который позволяет узнать возраст дерева по числу колец. И тогда оказалось, что он «вылупился» из жёлудя ещё в 30-х годах 15-го века!

Есть легенда, что под этим дубом знаменитая писательница Этель Лилиан Войнич начала писать свой легендарный роман  «Овод». Ведь она одно время, в 80-х годах 19-го века работала гувернанткой в усадьбе Веневитиновых. Но, скорее всего, это просто красивая сказка – хотя усадьба действительно находится неподалёку, вряд ли барышня совершала столь длительные прогулки, да ещё и по лесу. Кстати, наш собеседник уверен, что дуб, несмотря на почтенный возраст, полон сил и лет 100 - 200 ещё простоит! Кстати, по сравнению с самым старым дубом в Европе наш ещё подросток – тому дереву, растущему в литовской деревне Стелмуже около 1 500 лет.
 

Новости других СМИ