Прислать новость Магазин

В Рамони нашли легендарный памятник «Бомарзунд»

Гранитный монолит весом около тонны пролежал в заросшей канаве больше 30 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2011 12:56
0

Читать все комментарии

8975

Воронежские поисковики нашли знаменитый памятник «Бомарзунд», по преданию пожалованный принцессе Ольденбургской императором Александром II, который был утерян в Рамони в 80-е годы прошлого века.

В двадцатом веке все исторические документы, которые могли пролить свет на историю Рамонского имения, были утеряны. А потерянный «Бомарзунд» должен был подтвердить версию историков о том, что рамонский сахарный завод с имением принцесса получила в дар от своего дяди – императора Александра II. По свидетельствам старожил, на табличке, прикрепленной к монументу, была выбита дарственная надпись от Александра. Так что камень весом почти в тонну, который вчера нашли в заросшей канаве в Рамони,  станет своего рода историческим аргументом за «царскую» версию – и в прямом смысе добавит  весомости одной из главных туристических достопримечательностей Воронежской области – замку принцессы Ольденбургской

Кстати,  возвращение «Бомарзунда» из небытия – заслуга в первую очередь местных школьников: учащиеся рамонского лицея два года собирали информацию о памятнике и  вычислили предполагаемое место, где мог  лежать монумент. На последнем этапе к школьникам подключились профессиональная поисковая организация «Дон» – в первый же день раскопок в указанном месте был обнаружен монолит. Предположительно «Бомарзунд» весит около тонны, так что для извлечения монумента придётся привлекать тяжелую технику. Теперь, когда монолит найден, местные власти планируют вернуть «Бомарзунд» в имение.

Справка «Ё»:

Рамонский «Бомарзунд» получил своё имя в честь крепости на Аландском архипелаге в Балтийском море, которая была разрушена во время Крымской войны в 1854 году англо-французскими войсками. Крепость была построена из гранитных камней красного цвета. Считается, что именно на Аландских островах император Александр II подписал дарственную на имение Рамонь своей племяннице Е. М. Ольденбургской. А вместе с документом отправил в подарок гранитный монолит из камня, оставшегося от героически защищавшейся крепости.

Ссылки по теме:

«В Рамони ищут легендарный камень «Бомарзунд», подаренный царём принцессе Ольденбургской»

Автор:

Мария СЕРГЕЕВА