Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Из озера на Минской эвакуировали лебедей

Птиц увезли в зоопарк буквально в последний момент перед тем, как озеро покрылось льдом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.11.2011 19:35
0

Читать все комментарии

6268

Повод для переживаний появился у жителей Ленинского проспекта в праздничные выходные. С приходом морозов в первую очередь покрываются льдом неглубокие водоёмы. Один из них – озеро в районе остановки «Минская» - начало затягивать ледяной корочкой в ночь на воскресенье. И всем, конечно же, стало жалко двух лебедей-шипунов, которых запустили в озеро совсем недавно – в середине сентября, ко Дню города. Свободной воды оставалось всё меньше. Кроме того, наши читатели боялись, что лебеди с наступлением холодов замёрзнут. Ведь крылья у них купированы, и улететь они не могли.

Утром в понедельник, когда уже почти всё озеро было покрыто льдом, лебедей отловили и увезли. По словам очевидцев, ловцы птиц использовали для этого сети, а лебедей усадили в коробки. Как выяснила «МОЁ!», сделали это работники муниципального предприятия «Экоцентр», которому было поручено следить за лебедями. По словам заместителя директора предприятия Анатолия Мартыненко, птиц увезли на зимовку в воронежский зоопарк, как и планировали изначально.

Как оказалось, лебеди, несмотря на то что выглядят крайне нежными созданиями природы, запросто могут пережить и 20-градусные морозы. Главная зимняя проблема этих птиц, как рассказал «МОЁ!» заведующий кафедрой зоологии и паразитологии ВГУ Сергей Гапонов, - отсутствие открытых водоёмов, из которых можно напиться. Сотрудники зоопарка, с которыми в понедельник связались МОЁшники, говорят, что лебеди пережили эвакуацию из озера нормально. Жить под крышей они будут до тех пор, пока с озера на Ленинском проспекте весной окончательно не сойдёт лёд.

Фото Александра ИЛЛАРИОНОВА.

Ссылки по теме:

«В озеро на Минской запустили лебедей»
«Почему озеро на Минской осталось таким же грязным и зелёным?»