Прислать новость Что, если?

Воронежские любители истории считают, что городу 835 лет

В Доме Молодёжи прошли дебаты об истинном возрасте Воронежа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.03.2012 12:43
0

Читать все комментарии

2697

Несмотря на то что Воронеж в прошлом году помпезно справил свой 425-летний юбилей, многие воронежские историки и краеведы уверены, что столица Черноземья могла бы отметить куда более солидную дату. Ведь в различных исторических документах существует несколько упоминаний Воронежа гораздо раньше 1586 года. На дебатах в Доме Молодёжи, прошедших вечером 19 марта, с участием профессиональных историков, краеведов, а также студентов истфака и просто любителей узнавать о своём прошлом, были представлены две точки зрения.

Кандидат исторических наук, преподаватель ВВАИУ Алик Аббасов уже более 20 лет пытается доказать, что наш город был основан задолго до официально признанной даты. Он считает, что наш город в этом году мог бы отметить 835-летие, так как в летописях сохранились сведения о князе Ярополке Ростиславиче, во время княжеских междоусобиц бежавшем в Воронеж. А после этой даты наш город упоминается ещё в нескольких документах, в том числе в Британской энциклопедии. Его идейный противник, декан истфака ВГУ Владимир Глазьев, сторонник традиционной версии основания Воронежа считает, что, если и существовало место под названием Воронеж, не факт, что оно было в границах современного города, а кроме того, небольшое поселение, которое кочевники периодически разоряли и стирали с лица земли, нельзя назвать городом. Однако Аббасов непреклонен:

- Москва в 1147 году тоже не была городом, а крохотным поселением, однако её история ведётся именно с этой даты. Кроме того, многие российские города периодически сжигали и разрушали враги. Кроме того, официальная версия не отвечает на много вопросов. Как в чистом поле за такое короткое время построили крепость Воронеж? Где взяли людей, материалы? К тому же почему город стали строить зимой, а не летом, когда это куда удобнее и быстрее?

После дебатов среди присутствующих прошло голосование за ту или иную точку зрения. Голоса разделились практически поровну, но с перевесом в один голос (16 против 15) победила точка зрения Аббасова.
 

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА