Прислать новость Магазин

В Карелии начали строить деревянную часть судна «Гото Предестинация»

В Воронеж судно приедет в разобранном состоянии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.03.2012 15:49
0

Читать все комментарии

4010

В Петрозаводске началась работа по строительству  верхней части  копии первого линейного корабля Петра I «Гото Предестинация», пишет «Российская газета». Деревянная часть любимого корабля Петра I  будет выполнена из сосны и дуба, причём возраста не меньше ста лет. Это те же материалы, из которых строили и первый корабль.

Напомним,  что нижнюю часть судна - металлический корпус -  делают на Павловском судостроительном заводе . По словам проектировщиков, металлическое днище должно увеличить срок службы парусника.

Старинные чертежи судна не сохранились. Изображение петровского линкора можно увидеть на  нескольких гравюрах семнадцатого века, в том числе и на акварели картографа Питера Бергмана, которую он написал в 1700 году. Но там можно детально рассмотреть лишь одну сторону парусника и вид с кормы. Поэтому конструктору Александру Тихомирову, который и занимался чертежами,  пришлось не только изучить все варианты петровских кораблей, но и самому восстановить недостающие детали.

Копия судна «Гото Предестинация» будет соотвествовать оригиналу по размеру.   Двухпалубный корабль в длину достигнет 36 метров, в ширину - десяти. Обшивку судна сделают по современным технологиям, восстановят и богатое убранство корабля. И корма, и нос парусника были украшены в том числе резьбой и позолотой.

В Воронеж корабль доставят в разобранном виде, где его должны снова собрать.

На судне, которое будет ходить по акватории Воронежского водохранилища, разместятся кафе, кают-компания (на верхней палубе), кухня, два современных вакуумных туалета, гардероб, холл, две экспозиции, кабинет директора, приемная, форпик, ахтерпик (на нижней палубе). Пушки корабля - их будет 58 - будут не настоящими, но и не бутафорскими, их сделают из алюминия и покроют бронзовой краской. Вес каждой пушки составит около трёхсот килограммов.

Согласно условиям тендера  «Гото Предестинацию» должны построить к 25 декабря 2012 года. 

Стоимость работ  заявлена в размере 200 млн рублей.
 

Автор:

Анастасия РУСЛАНОВА