Энергосберегающие лампы, навязанные россиянам, в Воронеже невозможно утилизировать

Одна разбитая энергосберегающая лампа может отравить 60 квартир

17.04.2012 17:46
11689

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Проблема лампочек в нашей стране, как ни странно, всегда решалась на самом высоком уровне. Первые лампы накаливания получили широкое распространение в России в начале 20-х годов прошлого века по инициативе вождя Октябрьской революции Ленина и были прозваны в народе лампочками Ильича. А спустя почти сто лет с лёгкой руки самого президента Медведева, который инициировал принятие закона «Об энергосбережении», с января 2011 в обиход стали чуть ли не принудительно вводить энергосберегающие лампы. Одновременно из оборота убрали 100-ваттные лампочки накаливания, а к 2014 году эта участь постигнет и все остальные мощностью свыше 25 ватт.

Энергосбережение – дело безусловно нужное. Но в последнее время всё чаще звучат опасения, что энергосберегающие (или люминесцентные) лампы могут нанести огромный вред, как здоровью людей, так и окружающей среде.

Наивысший класс опасности

Дело в том, что в одной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Предельно допустимая концентрация ртути в помещении - 0,0003 мг/м3. Таким образом, одна случайно разбитая, даже самая безопасная, лампочка способна отравить больше 10 000 кубометров объёма, или, если говорить о стандартных жилых помещениях,  примерно 60 квартир площадью 50 м2.

Чем же так опасна ртуть? Многие в детстве градусники разбивали, но ведь от этого ещё никто не умирал. Вот что корреспондентам «МОЁ!» ответил на этот вопрос главный санитарный врач области Михаил ЧУБИРКО:

- Ртуть - вещество первого, наивысшего, класса опасности! - горячится обычно спокойный Михаил Иванович. - Оно поражает почки, печень, да и вообще весь организм. Объясню проще. Разбилась лампочка. Концентрация ртути в воздухе в этот момент превышает предельно допустимую в 160 раз и более (после проветривания и сбора ртути она, конечно, начинает снижаться). В этот момент вы подышали ртутью, да и забыли. А потом, спустя годы, задаётесь вопросом «Откуда у меня цирроз печени? Вроде бы не пил, не курил…»

Проблема утилизации люминесцентных ламп оказалась настолько серьёзной, что федеральные власти внесли в правила содержания общего имущества в многоквартирных домах пункт, обязывающий управляющие компании организовывать специальные места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.

В этой связи последние полгода в Воронеже районные прокуратуры обращались в суды с требованием обязать управляющие компании и ТСЖ организовать пункты сбора отработавших энергосберегающих лампочек. Суды встали на сторону прокуратуры.

Михаил Чубирко, в свою очередь, на недавнем совещании в правительстве области предложил внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» и штрафовать тех, кто нарушает порядок утилизации ртутных ламп. По его мнению, организовывать места сбора ламп должны не только УК и ТСЖ, но и мэрия.
 
Однако при всей серьёзности проблемы утилизация люминесцентных ламп – задача в нашем городе пока практически не выполнимая.

«Утилизируем, как умеем»

В городском управлении экологии говорят, что акции по сбору ртутьсодержащих ламп проводятся. Но все они разовые, сбор ламп на постоянной основе, как объясняют чиновники, городской бюджет не потянет.

УК и ТСЖ тоже стали устанавливать контейнеры для сбора люминесцентных ламп, но скорее для того, чтобы избежать претензий правоохранительных органов, а не для того, чтобы действительно решить проблему утилизации.

Так управляющие компании, входящие в состав Воронежской коммунальной палаты (они обслуживают 60% жилфонда в городе) совместными усилиями установили только два контейнера для сбора энергосберегающих ламп. По нормам такие контейнеры нельзя располагать в доме, на детской площадке или рядом с обычными мусорными площадками. УК нашли выход – поставили контейнеры в гаражах  (на ул. Менделеева, 13 и на ул. Грамши, 72). Естественно, мало кто из жителей Железнодорожного, к примеру, района поедет через весь город на Менделеева искать контейнер в гаражах, чтобы выбросить перегоревшую лампочку.

В управляющих компаниях считают, что установить достаточное количество контейнеров, а потом утилизировать лампочки по всем правилам станет возможно только после того, как жильцы согласятся на повышение тарифов.

Но даже если контейнеры будут в легкодоступных местах, переработкой люминесцентных ламп заниматься в Воронеже некому.

Фирмы, которые сейчас принимают лампы от населения и организаций, выполняют лишь роль посредников. Так, к примеру, фирма «ЭКТО», по словам её генерального директора Юрия Шумских, отправляет ламы в специальной таре на предприятие в Подмосковье. И неизвестно, смогут ли существующие сейчас фирмы справиться с огромными объёмами утилизированных ламп, если процесс утилизации будет организован согласно нормам.

Послесловие. За чередой вопросов, касающихся энергосберегающих ламп остался забытым главный – кому вообще выгодна кампания по энергосбережению? Прямого ответа ни президент, ни авторы закона «Об энергосбережении» не дают. Речь шла о «выгоде для экономики». Но зачем ради этой выгоды запрещать лампы накаливания? Экономный бизнесмен или жилец квартиры и без запретов задумывается об энергосбережении. А остальным уж позвольте решать самостоятельно, какую лампочку вкрутить в квартире, мы же платим за электричество. Или докажите, что, пользуясь энергосберегающими лампами, мы бережём российские недра для своих детей и внуков. Что, впрочем, сомнительно. Так как чем меньше ресурсов расходуется в России, тем больше их идёт на экспорт.
 

О том, как воронежец попытлася утилизировать энергосберегающие лампы по всем правилам, читайте в разделе "Личный опыт".

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

07.05.2014 20:19
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 19:05 Милейший, и уже который раз вам повторяю, читайте ПДД полностью. Там есть описалово, что делать ТС при приближение к переходу.ТС, обязано снизить скорость вплоть до остановки, если другое ТС остановилось перед переходом, с тем, чтобы убедится в безопасности проезда или пропустить пешеходов. [/quote] Правила написаны для всех! И каждый должен их выполнять. А не глядя идти во вторую полосу из-за автобуса....Там мажет быть и КАМАЗ груженный, а не мопед. Если перечитаете все мои посты, то увидите о чем все таки я писал. Спите спокойно вы правы. Но на переходах будьте менее уверены в знании ПДД, а больше смотрите на дорогу.
07.05.2014 22:11
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 20:19 (гость) сегодня в 19:05Милейший, и уже который раз вам повторяю, читайте ПДД полностью. Там есть описалово, что делать ТС при приближение к переходу.ТС, обязано снизить скорость вплоть до остановки, если другое ТС остановилось перед переходом, с тем, чтобы убедится в безопасности проезда или пропустить пешеходов. Правила написаны для всех!И каждый должен их выполнять.А не глядя идти во вторую полосу из-за автобуса....Там мажет быть и КАМАЗ груженный, а не мопед. Если перечитаете все мои посты, то увидите о чем все таки я писал. Спите спокойно вы правы. Но на переходах будьте менее уверены в знании ПДД, а больше смотрите на дорогу. [/quote] Да, правила написаны для всех но вы их читаете только для пешеходов. Почитайте правила для водителей, это полезно, и защитит от тюрьмы.
07.05.2014 22:12
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 19:50 (гость) сегодня в 19:05 ..... Это был последний аргумент в споре(если он был), я так понял. Да и мне надоело на пятый круг заходить. [/quote] а я терпеливый, я вам шестой раз скажу, читайте ПДД в поллном объеме
Народные новости