В воронежские больницы поставляют опасные молочные продукты
К таким выводам пришла после проверки Торгово-промышленная палата Воронежской области
В мае комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП по инициативе
Министерства сельского хозяйства проверил качество молочных продуктов в торговых
сетях и двух бюджетных учреждениях Воронежской области. По результатам
исследований, проведённых в независимой лаборатории Белгорода, было обнаружено,
что около 50% молочных продуктов не соответствуют «Техническому регламенту на
молоко и молочную продукцию» (ФЗ № 88) – в частности, молочные жиры в них
подменены более дешёвыми растительными. Также в ТПП обратились две больницы –
Областная клиническая больница № 1 и Областная детская клиническая больница № 2,
попросив проверить качество молочной продукции, поставляемой для питания
больных.
И выяснилось, что, например, больным детям поставляют творог,
где массовая доля жира завышена в шесть раз (вместо 5% - 33% жирности), но при
этом молочный жир заменён растительными жирами неизвестного происхождения.
Похожая картина наблюдается и по сметане. А в Воронежскую ОКБ № 1, наоборот,
поставляются продукты со сниженной жирностью, но при этом молочный жир в них
также заменён растительным.
Обе больницы расторгли договоры с
поставщиками продукции.
- Питание детей в больнице – это часть их
лечения, - поясняет главврач ОДКБ № 2 Сергей Авдеев. - Например, детям,
перенёсшим хирургические операции, важно получать строго определённое количество
жиров и белков.
Врачи также говорят, что дешёвые растительные жиры
образуют в организме опасные для людей вещества – трансизомеры жирных кислот.
Из-за них возникает риск развития ишемической болезни сердца, также учёные
считают, что они способствуют возникновению рака, диабета, болезней
печени.
Торгово-промышленная палата собирается направить заявления в
управление Роспотребнадзора, управление Федеральной антимонопольной службы и
прокуратуру с просьбой провести проверки производителей молочных продуктов по
данному факту.
Читать все комментарии