Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

На Советской площади против добычи никеля митингует уже 1 000 человек

В акции принимает участие большое количество молодых людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2012 18:26
0

Читать все комментарии

5295

В эти минуты в Воронеже на Советской площади проходит митинг против разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе. Начало акции протеста задержалось, но это было оправдано — митинг собрал уже 1 000 человек. Подобной по масштабу акции протеста против добычи никеля в области в Воронеже ещё не было.

В митинге принимает участие большое количество молодых людей. Помимо воронежцев, напомним, в мероприятии участвуют жители Новохопёрского и Борисоглебского районов. Эти люди уже заявляли, что разработка никелевых месторождений превратит плодородный чернозем в бесплодную землю, загрязнит реку Хопер и поставит под угрозу исчезновения обитающую в Хоперском заповеднике и занесенную в Красную книгу русскую выхухоль. Как заявил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, движение намерено инициировать в Общественной палате РФ слушания по проблеме никеля.

Корреспонденты «МОЁ!» повстречали одного из организаторов нашумевшего митинга в Новохопёрске  Нелли Рудченко. Напомним, в городе с населением примерно 7 тысяч человек антиникелевый митинг собрал около 3 тысяч участников. Нелли Изотовна представилась как домохозяйка. По её словам, о планируемой добыче никеля она узнала, как и все, из новостей. Но что заставило её организовать протестное движение?

- Жители Новохопёрска думают в первую очередь о своём здоровье, потому что вред от разработок очевиден, - считает Нелли Рудченко. - Советская власть понимала, что у нас цветущий край, сельскохозяйственный регион и это не стоит портить. Сейчас нам говорят о новых рабочих местах. Но ведь в Новохопёрске нет профессиональных горняков и мало профессиональных строителей. Значит, местные жители смогут быть только чернорабочими. Не потерять бы те рабочие места, что есть сейчас. Мы всерьёз опасаемся, что после того, как начнётся добыча никеля, у нас закроются сахарный завод и завод растительных масел. Потому что кто будет покупать продукты из промзоны?

Напомним, экологи предсказали, что добыча никеля в области может обернуться природной катастрофой. Работники Хопёрского заповедника опасаются гибели уникального уголка природы. Свою тревогу люди объясняют так: информация о добыче воронежского никеля в основном похожа на рекламу, а оценить реальную опасность работ крайне сложно. И это при том, что в руде вместе с никелем находятся ртуть и уран, отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны, да и сам металл далеко не безвреден.  

О том, что в нашей области находится последнее в Европе крупное месторождение никеля, воронежцы узнали внезапно. В январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский по­просил премьера посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе — находятся они неподалёку от села Елань-Колено и крохотной деревушки Ёлка. Спустя год с небольшим, в феврале 2012-го, Федеральное агентство по недропользованию этот конкурс объявило. Конкурс на разработку никелевых месторождений в Воронежской области выиграли уральские комбинаты. Добывать никель в Еланском месторождении в Новохоперском районе будет "Уральская горно-металлургическая компания". Право на разработку двух месторождений никеля в Новохопёрском районе также получил Медногорский медно-серный комбинат, который является «дочкой» "Уральской горно-металлургической компании".
[VIDEO]