Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Участники антиникелевого митинга в Воронеже: «Мы здесь власть!»

Акция на Советской площади продолжается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2012 18:54
0

Читать все комментарии

4878

Митинг против разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе, собравший более 1 000 человек, продолжается. Обращает на себя внимание тот факт, что грядущая добыча никеля, пусть и в протесте, но всё же объединяет воронежцев.

К примеру, на митинге корреспонденты «МОЁ!» встретили предпринимателя Андрея Ковалёва, который раздаёт участникам акции наклейки «Воронеж против никеля». Их бизнесмен отпечатал на собственные деньги.

Организаторы акции устроили перекличку, и выяснилось, что на мероприятие приехали около ста жителей Борисоглебска и столько же из Новохопёрска. Гости из Борисоглебска рассказали, что специально договаривались с соседями и ехали группами на автомобилях.

Самым ярким моментом митинга был призыв ведущего Константина Рубахина проскандировать лозунг «Мы здесь власть!». Митингующие активно поддержали выступающего на трибуне.

Ещё один оратор, житель Новохопёрского района Роман Ничифоров, призвал не верить на слово представителям "Уральской горно-металлургической компании"  (УГМК), пообещавшей разместить самое вредное производство не в Воронежской области. Ничифоров объяснил свой призыв  коррупционным скандалом, в который оказалась втянута компания.  

Напомним, накануне подведения итогов конкурса на разработку воронежских месторождений УГМК оказалась в самом центре громкого коррупционного скандала. Как сообщают СМИ, ревизоры из Росприроднадзора нашли на дочернем предприятии УГМК нарушения экологического законодательства. Затем был составлен акт против руководителей предприятия.

УГМК грозил штраф в несколько сот миллионов рублей. Однако начальник управления экологического контроля ведомства Людмила Плющ за взятку в 90 тысяч евро согласилась смягчить наказание. Людмила Плющ, как сообщают «Известия», была задержана в столичном ресторане «Чайхона» как раз в тот момент, когда ей передавал деньги уже знакомый воронежцам Григорий Рудой. В итоге в тот день и эколог, и представитель УГМК оказались в следственном изоляторе. Григорий Рудой после дачи показаний был отпущен.