Многотысячный крестный ход спровоцировал в Воронеже автомобильные пробки

Верующим предстоит пройти с молитвами пять дней

20.08.2012 15:29
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6489
  

В понедельник, 20 августа, из Воронежа в Задонск отправился Митрофано-Тихоновский крестный ход. В этом году он проходит в шестнадцатый раз. Воронежская и Борисоглебская епархия, организовывая мероприятие, рассчитывала на 10 тысяч участников.

 Cудя по тому, что колонна участников на Московском проспекте растянулась на две остановки, цифра, кажется, близка к реальности. Крестный ход за последние годы стал одним из самых массовых в России. Связано это с большим почитанием православными людьми небесных покровителей нашего края - святых Митрофана Воронежского (в день его памяти от Благовещенского собора, от его мощей, начинается крестный ход) и Тихона Задонского (его мощи покоятся в Рождество-Богородицком мужском монастыре Задонска, где и завершается ход).

Популярности добавляет и хорошая внутренняя организация. Участников обеспечивают питанием все пять дней пути, колонну на протяжении 130 километров маршрута сопровождает полиция и медики.

- Крестные ходы являются особой традицией Русской Православной Церкви. Это такая форма богослужения, в дороге постоянно читают молитвы. Люди идут не для того, чтобы подышать воздухом, не ради физической нагрузки, а в знак воспоминания о том, как шел на Голгофу Иисус, и в исполнение его слов: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», - поясняет суть крестных ходов священник Евгений Лищенюк.

Не все жители Воронежа разделяют радость верующих от происходящего. Движение на улицах города во время крестного хода ограниченно. Некоторые улицы прикрывают полностью, на широких дорогах для машин остаётся только одна полоса. График и без того безобразно работающего общественного транспорта сбивается.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.