Прислать новость Магазин

«Гото Предестинация» появится в Воронеже к следующему лету

Окончание работ по сооружению точной копии первого русского линкора снова переносится

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.09.2012 19:27
0

Читать все комментарии

5585

Корабль-музей «Гото Предестинация» не появится в Воронеже ко Дню города, который будет отмечаться в следующие выходные. На днях в СМИ появилась информация, что корабль окончательно должны доделать к Новому году. Однако корреспонденты «Ё!» выяснили, что парусник, о котором идёт столько разговоров, поплывёт по нашему водохранилищу, скорее всего, только через год.

Первые разговоры о строительстве корабля-музея для Воронежа начались ещё в 2010 году. В частности, губернатор Алексей Гордеев обсуждал этот проект с тогдашним зампредом правительства Сергеем Ивановым, который приехал к нам с визитом. Тогда предполагалось, что копия 58-пушечного парусника, построенного в 1700 году в Воронеже, чертежи которого рисовал сам царь Пётр, станет подарком для горожан к 425-летию. Затем «сюрприз» перенесли почти на год,  до лета 2012 года.

Корпус судна состоит из двух частей - подводной металлической, где размещён дизельный двигатель, дизель-генераторы и другое оборудование, и видимой деревянной. Металлическую часть сооружают на Павловском судостроительном-судоремонтном заводе, и она уже почти готова. А вот с деревянной, более сложной, которую изготавливают в Петрозаводске на судоверфи «Варяг», всё куда сложнее. Корреспонденты «Ё!», позвонив туда, выяснили, что работам ещё конца и края не видно.

- Это самый сложный наш заказ за всю нашу 25-летнюю историю, - признаётся заместитель директора Александр Тихомиров. - Во-первых, размеры корабля огромны: 36 метров в длину, 9 с лишним в ширину, высота корпуса – 7 метров, плюс ещё мачты около 30 метров! Над ним трудятся в общей сложности около 40 человек. У вас на сайтах я читал информацию о том, что корабль будет готов к лету – вот это более реальный срок.

Задача у петрозаводских мастеров была трудная с самого начала. Ведь царские чертежи до нашего времени не дошли, и, как выглядел корабль, можно судить лишь по двум источникам – акварели Питера Бергмана и гравюре Шхонбека. Причём даже на них изображения «Гото Предестинации» отличаются. Поэтому петрозаводские корабелы разработали собственные чертежи.

Подробнее о других сложностях создания корабля «Гото Предестинация» и том, что собой  будет представлять всё судно, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет в свет 11 сентября.
 

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА