Воронежский совет по контролю за добычей никеля до сих пор не может начать работу

УГМК пока не предоставил документы, на основании которых совет может начать экспертизу разработки месторождений

29.11.2012 19:52
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4237
  

Очередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области прошло сегодня, 29 ноября, в областной Думе. Ожидалось, что на нём с докладом о ходе работ на Еланском и Ёлкинском медно-никелевых месторождениях выступит представитель ООО «УГМК-Холдинг», но члены совета его так и не увидели.

Приезд представителя УГМК  для работы совета был очень важен, так как у общественников есть масса вопросов по поводу того, что уже делается на месторождениях и что планируется в ближайшее время. Также в распоряжении совета нет документов, на основании которых совет может начать проведение экспертизы разработки месторождений. Главные из этих документов - это лицензия на разработку, в которой по пунктам прописано, как будут вестись работы, а также документы, свидетельствующие о планах по проведению экологической и геологической экспертизы.

По словам председателя совета Николая Чернышова, приглашение на заседание совета было отправлено им лично на официальном бланке  руководству компании более 20 дней назад. О приезде представителей УГМК велись переговоры и на уровне правительства области.    

Пресс-секретарь ООО «УГМК-Холдинг» пояснил газете «МОЁ!», что сначала визит был согласован на 15 и 16 ноября, а потом дату проведения заседания перенесли ещё раз.

- О дате проведения совета нас поставили перед фактом за сутки, - поясняет руководитель пресс-службы ООО «УГМК-Холдинг» Виктор Белимов. - Заместитель генерального директора Евгений Брагин уже не мог отменить встречу в Москве.

Теперь представителя УГМК ждут в феврале.

- Если они не приедут в очередной раз и у нас не появится необходимых документов, то я откажусь от своих полномочий, так как не вижу смысла в этой работе, - заявил Николай Чернышов.

Напомним, что позиция председателя совета и некоторых других его членов (в основном ученых и представителей власти)  — это максимальный контроль за разработками и их проведение с минимальным экологическим ущербом. Для анализа всех аспектов разработки Николай Чернышов на прошедшем заседании предложил кандидатуры девяти ученых, готовых дать свою экспертную оценку проекту.

Так как вопросы по существу разработки на заседании задавать было некому, оно превратилось в шумное собрание.

Представители группы совета, выступающие за отказ от разработок, начали обсуждать проблемы антиникелевого движения. Так, представители Анны рассказали, что администрация города не первый месяц отказывается под разными предлогами согласовать место проведения митинга в центральной части города и предлагает провести его на окраине у кладбища.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.