Воронеж мог бы отметиться на «Вкусной карте России» кабачковой икрой
Родиной этой закуски, по словам краеведа Владимира Елецких, является столица Черноземья
Воронеж в числе многих других российских городов займёт своё место на
«Вкусной карте России». Этот необычный проект появится в Интернете в новогоднюю
ночь. Как мы уже писали ранее, на карту нанесут кулинарные
«достопримечательности» со всей страны. Предполагается, что сама карта будет
выглядеть как скатерть-самобранка.
Наш город будет представлен манной
кашей. Правда, манку придумали в Индии — в кашу при приготовлении добавляли
фрукты, а в Англии в XII веке из крупы вовсю делали знаменитые пудинги. И тем не
менее по словам краеведа Владимира Елецких, в России это кулинарное творение
пошло как раз с воронежской парусной мельницы. Причём именно в нашем городе
кашку впервые приготовили с молоком и маслицем. При Петре I мужичок построил
парусную мельницу и молол на ней муку. Несколько процентов помола при
переработке пшеницы получалось манкой. Крестьянин сварил из этой крупы кашу с
молоком, сдобрил её сливочным маслом и угостил царя. Пётр I лакомством остался
доволен.
Тем не менее Владимир Елецких считает, что было бы уместнее,
если бы Воронеж представили на «Вкусной карте России» не манной кашей, а
кабачковой икрой. Оказывается, родиной этой закуски считается именно наш край.
До революции житель посёлка Репное впервые в России стал производить эту икру.
Он варил кабачки в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки и
отправлял в столицу, где икру подавали в лучших ресторанах.
Любимые
читатели, а как вы считаете, какой продукт должен представлять наш город на
«Вкусной карте России» и почему?
Читать все комментарии