Воронеж мог бы отметиться на «Вкусной карте России» кабачковой икрой

Родиной этой закуски, по словам краеведа Владимира Елецких, является столица Черноземья

11.12.2012 14:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4804
  

Воронеж в числе многих других российских городов займёт своё место на «Вкусной карте России». Этот необычный проект появится в Интернете в новогоднюю ночь. Как мы уже писали ранее, на карту нанесут кулинарные «достопримечательности» со всей страны. Предполагается, что сама карта будет выглядеть как скатерть-самобранка.

Наш город будет представлен манной кашей. Правда, манку придумали в Индии — в кашу при приготовлении добавляли фрукты, а в Англии в XII веке из крупы вовсю делали знаменитые пудинги. И тем не менее по словам краеведа Владимира Елецких, в России это кулинарное творение пошло как раз с воронежской парусной мельницы. Причём именно в нашем городе кашку впервые приготовили с молоком и маслицем. При Петре I мужичок построил парусную мельницу и молол на ней муку. Несколько процентов помола при переработке пшеницы получалось манкой. Крестьянин сварил из этой крупы кашу с молоком, сдобрил её сливочным маслом и угостил царя. Пётр I лакомством остался доволен.

Тем не менее Владимир Елецких считает, что было бы уместнее, если бы Воронеж представили на «Вкусной карте России» не манной кашей, а кабачковой икрой. Оказывается, родиной этой закуски считается именно наш край. До революции житель посёлка Репное впервые в России стал производить эту икру. Он варил кабачки в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки и отправлял в столицу, где икру подавали в лучших ресторанах.

Любимые читатели, а как вы считаете, какой продукт должен представлять наш город на «Вкусной карте России» и почему?

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».