Проблему бездомных животных решат за счёт владельцев домашних

На круглом столе в «МОЁ!» представители власти, ветеринары и зоозащитники решали, как ликвидировать популяцию бродячих животных, представляющих опасность для здоровья и жизни людей

16.01.2013 13:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6054
  
Читайте МОЁ! Online в

Ежегодно бродячие собаки кусают от 7 до 10 тысяч жителей Воронежской области. Таковы данные санитарных врачей. Большинству жертв приходится проходить курс вакцинации от бешенства — смертельного заболевания, разносчиком которого являются бездомные животные.

О проблеме бродячих животных «МОЁ!» писала не раз. Статьи эти всегда вызывают сотни откликов, причём противоположных. Кто-то призывает не трогать животных и подкармливать их, кто-то категоричен — «истребить всех!». Но опыт и время показали, что ни то, ни другое — не выход. Прикормленные собаки начинают охранять свою территорию и бросаться на прохожих. Что же касается отстрела — ежегодно в Воронеже по заявке городских властей уничтожается по 4 — 5 тысяч бездомных собак. Но меньше их от этого не становится.

В решении проблемы бродячих животных явно отсутствует система. Вызвано это в том числе законодательными пробелами. Поэтому «МОЁ!» впервые в Воронеже решила собрать вместе тех, кто должен заниматься вопросами бездомных животных по долгу службы, и зоозащитников, которые долгие годы пытаются достучаться до органов власти со своими проектами. Круглый стол состоялся в редакции 19 декабря. Участники говорили о том, откуда берутся бродячие животные, чем они опасны и как сделать, чтобы в Воронеже их не было.

Участники круглого стола

Сергей КАПУСТИН  — руководитель управления ветеринарии Воронежской области

Елена ДЕМИДЕНКО — заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области

Александр ГУНИК — заместитель руководителя городской станции по борьбе с болезнями животных

Михаил ЧУБИРКО — заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

Александр ОРЕШКИН — начальник службы участковых уполномоченных управления МВД по Воронежу

Галина КУДРЯВЦЕВА — депутат воронежской городской Думы

Анна ВОРОНИНА — исполнительный директор региональной общественной организации «Центр экологической политики»

Майя КОЗИНЦЕВА — руководитель инициативной группы «ЭкоПраво»

Татьяна ПРОКОПОВА — член правления благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь»

Роман ВОДОПЬЯНОВ — председатель общества защиты животных «Друзья», главный врач ветеринарной клиники.

Сколько в Воронеже бродячих животных и чем они опасны?

По информации Сергея Капустина, в целом по области бродячих собак и кошек около 30 тысяч, в самом Воронеже — не менее 10 тысяч. В том, что они опасны, не усомнился никто из участников круглого стола. Михаил Чубирко напомнил о четырёх случаях смерти людей от бешенства за последние десять лет — погибших укусили как раз бродячие животные. Кроме того, животные, в основном бездомные, являются разносчиками паразитов.

Защитники животных уточнили: зачастую их путают с теми, кто выступает за то, чтобы всем двором подкармливать дворняжку, но оставлять её на улице. Анна Воронина заявила, что все организации ратуют за то, чтобы в городе вообще не осталось бродячих животных.

Кто должен заниматься бездомными животными?

В Воронежской области и в Воронеже сложно найти орган власти, с которого можно было бы спросить за тысячи случаев нападения собак на людей. Горадминистрация говорит, что по закону о местном самоуправлении не должна заниматься бродячими животными. Поэтому такой метод, как отстрел животных, мэрия иногда даже записывает себе в заслугу.

По действующим в России законам озаботиться судьбой бродячих животных действительно должна не мэрия, а федеральный центр и руководство области. В ноябре 2012 года Облдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О безнадзорных животных на территории Воронежской области». В нём, в частности, говорится, что бродячих животных нужно ловить и доставлять в приюты. Однако нет ни слова о том, кто именно и на какие деньги должен этим заниматься. Упоминается лишь о некоем «уполномоченном органе». При этом областное управление ветеринарии быть таким органом не хочет. Главный ветеринарный врач области Сергей Капустин на круглом столе дважды подчеркнул, что ветеринары не должны строить приюты и отлавливать кошек и собак, задача врачей — лечить животных, а создание приютов и отлов животных — задача городских коммунальных служб.

Я прекрасно понимаю, что область постарается спихнуть эту работу на город, – парировала депутат Гордумы Галина Кудрявцева. — Но если так, то одновременно с этим городу нужно дать денег. Денег на бродячих животных в городском бюджете нет. Нас не поймут, если мы вместо детских садов начнём строить приюты.

Что делать с дворнягами?

Несмотря на разногласия, участники круглого стола впервые договорились действовать дальше сообща. И обсудили плюсы и минусы трёх основных путей решения проблемы.

Отстреливать

Четыре индивидуальных предпринимателя, которые работают на подряде у мэрии, убивают собак и кошек, выстреливая в них шприцами с сильнодействующим ядом, а затем собирают трупы. Все участники круглого стола заявили, что от убийства животных нужно отказаться. И даже мэрия, представители которой не пожелали участвовать в круглом столе, в ответе на наш запрос сообщила, что считает отстрел вынужденной и временной мерой. Но всё же рассмотрим плюсы и минусы этого метода.

Плюсы. Он один — дешевизна. Убийство собаки или кошки стоит около 500 рублей.

Минусы. Метод это неэффективный и нецивилизованный. Нередко собак убивают на глазах детей (о таких случаях «МОЁ!» писала не раз). Ещё один минус — по мнению зоозащитников Майи Козинцевой, Анны Ворониной и Татьяны Прокоповой, санкционированное властями убийство животных привело к появлению догхантеров (охотников на собак). Разбрасывая по улицам куски мяса, нашпигованные ядом, или стреляя в собак из травматического оружия, эти люди считают, что помогают городским властям очищать город.

Стерилизовать и отпускать

Майя Козинцева предлагает организовать на бюджетные деньги отлов собак и кошек и доставку их в ветклиники. Там животных после 10-дневного карантина должны стерилизовать. Затем, подождав ещё 10 дней, когда животное оправится после операции, выпустить на волю.

Плюсы. Стерилизованное животное продолжит жить, однако не принесёт потомства.

Минусы. Против этого способа категорично выступил Михаил Чубирко:

Этим мы проблему не решим. Если животное вернётся в среду обитания , оно по-прежнему будет представлять опасность для людей и будет разносчиком заболеваний.

Ещё один минус — в стоимости способа. Стерилизация одного животного и пребывание его в клинике обойдётся в 2 — 2,7 тысячи рублей.

Искать новых хозяев

Защитники животных выступали именно за этот путь. Суть его в том, что бездомное животное доставляется в приют и живёт там какое-то время, пока ему подыскивают хозяина. Если для кошки и собаки не найдётся владельца, животное усыпляют. Майя Козинцева называет это гуманной эвтаназией.

Плюсы. Анна Воронина привела в пример Пермь, где существует муниципальный приют для животных. В 2012 году из 2 тысяч попавших туда собак более 1,5 тысяч обрели хозяев.

Минусы. Жить в приюте постоянно животное не сможет. А эвтаназия — это тоже убийство.

За выброшенное животное предлагают наказывать

По мнению участников круглого стола, усыпление животных после безуспешного поиска новых хозяев можно считать меньшим из зол. Правда, все согласились с врачом Романом Водопьяновым в том, что ни один вышеперечисленный способ не приведёт к полному исчезновению бродячих животных. Ведь воронежцы продолжат выкидывать на улицу домашних питомцев. По словам ветеринаров и зоозащитников, только половина из бездомных животных родилась на улице. Вторая половина — выброшенные домашние животные.

В Воронеже с 1996 года существуют городские правила содержания собак и кошек. Документ, подписанный тогдашним мэром Александром Цапиным, очень любопытный, можно сказать, сказочный. По правилам каждый владелец должен зарегистрировать свою кошку или собаку в районной государственной ветлечебнице. Затем милиция должна следить за тем, чтобы хозяин не выбросил животное. За каждое животное хозяин ежегодно обязан платить в городской бюджет 1/7 минимальной заработной платы. Более того, собаки и кошки должны быть учтены... в квитанциях за коммунальные услуги. Во всяком случае, «Водоканалу» поручалось устанавливать нормативы потребления воды для животных. Однако и ветеринарная служба, и коммунальные организации, и милиция проигнорировали этот документ.

Зам. руководителя городской станции по борьбе с болезнями животных Александр Гуник уточнил, что исполнять это постановление обязаны были в первую очередь владельцы животных. Но ни один из них не поторопился регистрировать в ветклиниках своих питомцев, да и ветеринары на это особо не настаивали. Что уж говорить обо всём остальном...

Далее участники круглого стола высказали неожиданные инициативы. Анна Воронина рассказала, что зоозащитники из многих городов в 2013 году будут обращаться в Госдуму и настаивать на принятии федерального закона об ответственном отношении к животным — действующего, а не декларативного. Закона, который карал бы хозяев, выбросивших питомца. Следом может появиться и налог на домашних кошек и собак, выручка от которого должна направляться на решение проблем бродячих животных. Эту идею поддержали все участники круглого стола.

Кроме того, инициативная группа «Эко право» и фонд «Право на жизнь» предлагают устраивать в воронежских школах уроки биоэтики, активно размещать в городе социальную рекламу, призывающую не выбрасывать животных.

Послесловие

Налог на кошек и собак, если он появится, вызовет много споров. Хотя европейцы уже привыкли. В Германии, к примеру, годовая сумма такого налога колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующие. А выброс животного на улицу приравнивается к издевательству и наказывается штрафом до 25 тысяч евро (!).

Но власти — и губернатор, и мэр — задолго до введения этого налога должны чётко дать понять, что заинтересованы в безопасности своих граждан. А о том, что бесхозные животные представляют опасность, говорит статистика. Начать стоит хотя бы с назначения органа, ответственного за ликвидацию популяции бродячих животных, и с создания приютов. Где взять на все эти мероприятия деньги, более детально планируется обсудить на круглом столе в общественной палате области в январе — феврале.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».