В Воронеже открыли памятную доску летчику Артюше Оганджаняну

Памятный знак появился в микрорайоне Придонской

07.02.2013 10:48
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3766
  

В Воронеже продолжается акция, посвященная 100-летнему юбилею ВВС. На днях в городе установили еще одну памятную доску. На этот раз на ней увековечили имя летчика Артюши Оганджаняна. Памятный знак открыли в микрорайоне Придонской на улице, названной в честь летчика.

Напомним, информационные таблички устанавливают на зданиях в рамках празднования 100-летнего юбилея образования Военно-воздушных сил. Всего планировалось открыть 18 памятных досок на воронежских улицах, названных в честь лётчиков. В городе уже появились информационные доски, посвященные летчику-бомбардировщику В.С. Хользунову А. Щербакову, С. Уточкину, П. Осипенко.

Примечательно, что этот проект инициировал Воронежский высший авиационный инженерный университет.


Справка «Ё!»:

Артюша Оганджанян родился в апреле 1917 года в турецком городе Карс. Во время Великой Отечественной войны служил младшим лейтенантом, летчиком 507-го бомбардировочного авиаполка 284-й бомбардировочной авиадивизии. При налете на немецкую переправу через Дон около Семилук 8 августа 1942 года его самолет был подбит, но летчик не свернул с боевого курса и точно поразил цель. В районе Землянска он направил машину в колонну фашистских танков. Артюша Оганджанян награжден орденом Красного Знамени. Его жизнь оборвалась, когда герою было всего 25 лет.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.