Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Гото Предестинацию» спрятали от воронежцев за Петровским островом

Корабль, который сейчас напоминает баржу, будет полностью готов примерно через год

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.07.2013 11:44
0

Читать все комментарии

11570

Вчера, 25 июля, днём в Воронежское водохранилище два буксира втащили железный корпус будущего корабля-музея «Гото Предестинация». Судно начали строить в Павловске в марте 2011 года. В прошлое воскресенье он покинул верфь и отправился вверх по Дону в Воронеж.

Сейчас корабль совсем не похож на судно петровской эпохи. Оно напоминает странную баржу с кормой и носом необычной формы и странными трубами на палубе. В трубы же эти будут установлены мачты, а корпус в скором времени начнут обшивать деревом.

Буксировал корабль из Павловска, где его строили, теплоход «Дрозд» и обстановочный теплоход «Барс». Двигались со скоростью около 5 километров в час, а путь составил порядка 240 километров. Река Дон сейчас находится не в самом лучшем состоянии для судоходства. Уровень воды за последние годы снизился, и работа для капитанов теплоходов и путевого мастера была не из лёгких.

— Да мы баржи гораздо большего размера, чем этот корабль, таскали по Дону, но когда вода была выше. Сейчас сплошные отмели, и всё время приходится пользоваться эхолотом, — рассказывает путевой мастер Владимир Серов. Чтобы успеть в срок вставали как можно раньше и ложились, как стемнеет. 

Мужчина работает на реке уже 30 лет. Раньше был путевым мастером на участке от Семилук до Сторожевого, а сейчас почти по всему Дону — от Семилук до центра Ростовской области. На вопрос, хотел бы он стать капитаном корабля-музея, отвечает, что если бы даже предложили, то вряд ли пошёл.

«Гото Предестинация» и буксиры сегодня ночевали за Петровским островом. Так что увидеть корабль-музей горожане могли только с левого берега и с большого расстояния. Впрочем, на остров можно перебраться на небольшом паромчике и пройти к тому берегу острова, где стоит «Гото Предестинация», да и сам паромщик вчера с удовольствием подвозил по воде к кораблю всех желающих.

В ближайшее время «Гото Предестинация» будет отбуксирована к причалу, на набережной за теннисным кортом, где раньше стояло плавучее кафе. Днём должна пройти торжественная встреча корабля-музея.

Пока не известно, будут ли продолжать строительство «Гото Предестинация» на этом месте или её отбуксируют в другое место. Строить корабль будут минимум ещё один год, так как деревянная его часть прибудет из Петрозаводска с верфи «Варяг» только в марте. Для того, чтобы корабль получил нужную усадку, его зальют бетоном. 

Строительство корабля-музея запланировали ещё в 2010 году. Считается, что чертежи 58-пушечного парусника, построенного в 1700 году в Воронеже, рисовал сам царь Пётр. Предполагалось, что копия корабля станет подарком для горожан к 425-летию. Стоимость строительства немалая — около 200 миллионов рублей. Корпус судна состоит из двух частей — подводной металлической, где размещён двигатель, и видимой деревянной.

Размеры корабля огромны: 36 метров в длину, больше 9 метров в ширину, высота корпуса — 7 метров, плюс ещё мачты около 30 метров! Плавать «Гото Предестинация» сможет лишь между ВоГРЭСовским и Чернавским мостами. Под ними корабль просто не пройдёт.

Автор:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ