Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На «Гото Предестинации» установили пушки

Строителям корабля-музея поставили срок до 30 июля, чтобы завершить работы на линкоре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.04.2014 20:56
0

Читать все комментарии

5336

6 апреля в Воронеж из Петрозаводска с верфи «Варяг» прибыла первая машина с мачтовым устройством для корабля-музея «Гото Предестинация», сообщает пресс-служба областного правительства. К тому моменту, как мастера приступили к монтажу передней мачты, завершились работы по установке пушек на батарейную и главную палубы.

Оформлять интерьер корабля будут сотрудники департамента культуры и архивного дела области совместно с работниками областного краеведческого музея. В общей сложности будет изготовлено 733 предмета экспозиции, сообщили в областном правительстве. Кстати, как рассказали в областном правительстве, когда корабль-музей начнёт работу, экскурсоводы на нём будут одеты в костюмы петровской эпохи.

Все работы на корабле должны завершиться к 30 июля.

Как сообщили в областном правительстве, уже найден капитан для «Гото Предестинации». Его представили на совещании в областном правительстве, посвященном строительству линкора. Главным на корабле-музее будет офицер запаса, капитан 3-го ранга, отслуживший 7 лет на атомной подлодке на Северном флоте Виталий Рыбачев.

Справка

«Гото Предестинация» — 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе — «Божье предвидение») означало предопределенность для России иметь флот. Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м. Проект корабля составлен лично Петром I на основе чертежа английского судна. Корма была украшена аллегорическими скульптурами, изображениями и богатой резьбой, каюты отделаны ореховым деревом. После Прутского похода (1711 год) и заключения мира с турками, по которому Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, корабль был продан туркам.
По данным «Гипрокоммундортранса», стоимость корабля без учета стоянки оценивается в 215 млн рублей. Любопытно, что копия первого русского линкора «Гото Предестинация» строится дольше, чем оригинал.

 

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА