В старейшем храме Левого берега, который пытаются снести, под штукатуркой нашли старинную икону
Храм Рождества Христова, принадлежащий частной компании, 18 ноября едва не снесли
Вчера, 20 ноября, в Воронеже на стене храма Рождества Христова, который пытались снести, была найдена под слоем штукатурки икона. Фрагмент фрески обнаружила воронежский краевед Ольга Рудева. В пятницу вечером она организовала собрание неравнодушных к судьбе церкви людей. В перерывах между экскурсиями на стене под слоем штукатурки была найдена икона. Ольга Рудева не исключает, что фрагмент фрески может относиться к XIX веку, когда был возведён каменный Христорождественский храм.
Напомним, что 18 ноября компания «Автозапчасть», которой принадлежит здание бывшего храма Рождества Христова и прилегающая территория, начала снос церкви. Спасти церковь от разрушения удалось благочинному Левобережного округа отцу Григорию Самойлову.
— В среду, проезжая мимо, увидел ковши экскаваторов, разрушающих стену, — рассказывает отец Григорий. — Я был шокирован, сразу же пошёл к рабочим. Оказалось, что они не знали, что разрушают храм, очень смутились и приостановили работы. Мне очень печально, что они успели разрушить алтарь почти до фундамента. Храм — это святыня для всех православных христиан. Я не понимаю необходимости его поломки. Мы осуждаем варваров, взорвавших древний храм в Пальмире. А как у нас назвать людей, экскаваторами разрушающих храм?
В управлении по охране культурного наследия Воронежской области нам сообщили, что бывший Рождественский храм не является объектом культурного наследия. Как рассказал краевед Павел Попов, вопрос о включении Христорождественского храма в этот список никогда не ставился.
— Про храм Рождества Христова в нашем городе, к сожалению, забыли, — говорит краевед и экскурсовод Ольга Рудева. — Район Придачи вообще считается древним, здесь нужно проводить археологические раскопки.
С виду красно-кирпичное здание храма Рождества Христова постройки XIX века практически не похоже на церковь. Сейчас внутри много строительного мусора, брошенные стулья, парты. О православном храме напоминает форма окон, арки внутри стен. И, вероятно, под штукатуркой скрывается не только фреска, фрагмент которой был недавно найден.
В Воронежской епархии нам сообщили, что храм Рождества Христова на балансе не значится. Тем не менее на протяжении нескольких лет епархия занималась вопросом возвращения храма Русской православной церкви. Отец Григорий рассказал, что у епархии есть планы восстановить храм Рождества Христова. Это сделать реально, потому что сохранилась большая часть здания, стены в хорошем состоянии, архитектура Христорождественского храма схожа с Покровским храмом. Также на территории рядом с церковью располагалось кладбище, поэтому отец Григорий предлагает сделать рядом с храмом некрополь и часовню.
По словам отца Григория, сложность передачи храма Русской православной церкви заключалась в том, что в 90-е годы здание бывшего храма было приватизировано ремонтным заводом. Если бы оно находилось в собственности городской администрации, вопрос о его передаче епархии было бы решить намного проще. Сейчас, по информации, появившейся во многих СМИ, «Автозапчасть» закрывается, а территорию выкупила строительная компания «Выбор». Пока неизвестно, примет ли руководство компании решение передать церковь епархии либо будет реализовывать проект жилой застройки. В самой компании ситуацию официально не комментируют.
СПРАВКА «Ё!»:
Деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Спустя столетие он дважды перестраивался. В 1785 году на средства прихожан начала возводиться каменная церковь, потому что деревянный храм обветшал. Однако через полвека жители решили, что церковь не очень вместительная, новая каменная церковь была построена в 1856 году. Из Страховой летописи 1916 года известно, что храм вместе с колокольней имел длину в 25 саженей (53 м), ширину 8 саженей 1 аршин (18 м), высоту — 5 саженей (10,5 м), колокольня в три с половиною яруса, ее высота до карниза — 14 саженей (30 м). Церковь венчал один купол о 12 окнах.
В 1932 году церковь была закрыта, из нее сделали клуб-театр. В предвоенное время храм использовался под промышленные нужды, он был переоборудован под прядильную фабрику. Осенью 1944 года в здании сделали общежитие, где жили пленные немцы, восстанавливающие завод № 16. Потом здание было перестроено под помещение завода, для чего разрушили колокольню.
Пока ещё здание бывшей церкви занимает ремонтный завод «Автозапчасть». На земельном участке рядом с храмом расположено кладбище, где были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Фёдоров и старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью.
Читать все комментарии