Прислать новость

От «Катюши» до двигателя «Сатаны»: какое легендарное оружие ковалось в Воронеже?

Пять единиц вооружения, которые можно считать гордостью воронежского военно-промышленного комплекса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.02.2016 19:07
0

Читать все комментарии

4584

В честь прошедшего Дня защитника Отечества «МОЁ! Online» вспоминает пятёрку легендарных единиц оружия и военной техники, к производству которых приложили свою руку воронежские конструкторы и предприятия столицы Черноземья.

1. Винтовка Мосина

Эта легендарная винтовка, которая была принята на вооружение ещё Русской Императорской армии в 1891 году и активно использовалась вплоть до конца Второй мировой войны, конечно, конструировалась и производилась не в Воронеже, а на знаменитом оружейном заводе в Туле. Но главным конструктором, давшим имя этой трёхлинейной винтовке, стал наш земляк, уроженец Рамони, Сергей Иванович Мосин (1849 — 1902 гг). Многозарядная винтовка, разработанная Мосиным, имела ряд преимуществ в плане надёжности и скорострельности перед распространённой до этого однозарядной винтовкой американского изобретателя Бердана («берданки»).

2. «Катюша»

Боевые машины реактивной артиллерии БМ-13, которые советский народ прозвал «Катюша», а гитлеровцы уважительно называли «орган Сталина» (из-за звука, издаваемого оперением ракет), — пожалуй, один из самых известных продуктов воронежской военной промышленности. Первые пусковые установки БМ-13 на шасси грузовиков ЗиС были изготовлены через 5 дней после начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, на Воронежском заводе им. Коминтерна (после войны ставшего экскаваторным). Производство «Катюш» для фронта продолжалось в Воронеже до поздней осени, вплоть до эвакуации завода на Урал.

3. Штурмовик Ил-2

Бронированный штурмовик Ил-2 — это такая же легенда Великой Отечественной войны, как «Катюша» или танк Т-34. Это один из самых массовых самолётов Второй мировой (всего в годы войны было выпущено более 36 тыс. таких штурмовиков). Серийное производство Ил-2 первым запустил воронежский авиационный завод №18 (ныне ВАСО). 10 марта 1941 года первый серийный штурмовик Ил-2 поднял в воздух с заводского аэродрома начальник лётно-испытательной станции (ЛИС) Константин Рыков.

Говоря о Воронежском авиазоваде применительно к военной авиации, нельзя не упомянуть производившиеся здесь в разное время: тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 («летающая крепость»); фронтовые бомбардировщики Ил-28 (первые в СССР носители ядерного оружия); сверхзвуковые тяжёлые перехватчики Ту-128 и т.д.

Но именно Ил-2 стал настоящим символом завода. И неслучайно на площади возле проходной ВАСО на ул. Циолковского стоит памятник именно этому знаменитому самолёту.

4. Двигатели для «Сатаны»

Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), прежде всего, известно созданием ракетных двигателей для освоения космоса. В разное время здесь конструировали двигатели для легендарной гагаринской ракеты «Восток», для ракет-носителей «Союз», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Протон», долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир», уникального комплекса «Энергия-Буран» и т. д. Но КБХА создавало двигатели не только для мирных целей. Воронежские двигатели используются в составе ракетных комплексов стратегического назначения «Стилет», «Синева» и «Сатана» (Р-36М) — самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

5. Комплексы связи для сетецентрических войн

Вся современная подвижная отечественная бронетехника (включая лучшие танки нашего времени «Армата») оснащена устройствами связи и комплексами управления производства концерна «Созвездие». Воронежское предприятие разработало программно-технические комплексы связи, которые позволяют перейти на ведение войн нового поколения — так называемых сетецентрических войн.

Сетецентрическая война — это новый принцип ведения боевых действий. В сетецентрической войне нет жёсткой вертикальной иерархии. Здесь все составляющие армии, начиная от солдата или танка на поле боя, заканчивая силами разведки, тылового обеспечения и прочего, связаны в единую сеть, где каждый получает информацию от каждого в режиме реального времени. Превосходство над соперником достигается не за счёт численности и огневой мощи, а за счёт превосходства в информационных возможностях и в скорости принятия решения.

Если раньше в танках, грубо говоря, была радиостанция и антенна, то теперь это целый унифицированный программно-технический комплекс. Подобные комплексы, установленные на всех единицах техники, позволяют создать единое информационное пространство в рамках дивизии, где каждый с каждым имеет связь. Разведка, противовоздушная оборона, ракетные войска и артиллерия, ближняя авиация, связь, радиоэлектронная борьба, химическая разведка, подразделения радиационной, химической и биологической защиты, тыловое и техническое обеспечение — все эти службы могут быть объединены в единую самоорганизующуюся сеть.

 

Новости других СМИ