Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На храм пророка Самуила установили новые купола

Купола на храм пророка Самуила монтировали с утра до вечера в пятницу, 29 апреля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.04.2016 17:04
0

Читать все комментарии

4825

Утром в пятницу к храму пророка Самуила на улице Карла Маркса, 114а, возле ДС «Юбилейный» подъехал строительный кран и началась установка пяти куполов и крестов. Всю прошедшую неделю новые маковки простояли у церкви, и рассмотреть их вблизи мог каждый желающий. В среду, 27 апреля, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил купола: окропил их святой водой и пропел молитвы.

Изначально монтаж маковок был назначен на четверг, но непогода спутала все планы. Из-за дождя срок установки пришлось сдвинуть на день. Вес самый большого, центрального купола диаметром 5 метров составляет около 1,5 тонны. Четыре маленьких купола — ровно вполовину меньше главного собрата и весят по 600 килограммов каждый.

Воронежцы, имевшие возможность рассмотреть купола, пока те стояли на земле, наверняка задавались вопросом, почему они не золотые, а синие, да ещё имеют своеобразную чешуйчатую структуру.

 — Технология, по которой изготавливались купола, называется объёмная шашка, — рассказал один из создателей куполов Андрей Кравченко. — Они сделаны из нержавейки, сверху  методом молекулярного напыления нанесена синяя краска. Купола мы делали на заднем дворе церкви, на всю работу ушло порядка трёх месяцев.

Как рассказал настоятель храма святого Самуила иерей Евгений Вжесневский, синий цвет для куполов выбран по благословению митрополита Сергия.

— Прежде чем мы покрасили храм и сделали его таким, какой он есть, мы попросили владыку благословить один из вариантов, — рассказал отец Евгений. — Он благословил именно голубой цвет. Главное тут — красота и благолепие, а не символика. Синие маковки будут хорошо вписываться в окружающий пейзаж и привлекать больше внимания к церкви, нежели прежний жестяной купол.

Храм святого Самуила — один из старейших в Воронеже. Построенный в 1808 году, он до последнего времени имел всего одну маковку. Как рассказал отец Евгений, реконструкция храма ведётся с 1997 года. За это время тут появился второй этаж, строится колокольня. Кстати, старый купол серебристого цвета, который до последнего времени украшал церковь, планируют отвезти в область и установить на один из строящихся храмов.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО