Житель воронежского села нашёл в квартире большого ядовитого паука

Укус южнорусского тарантула особенно опасен в мае

18.05.2016 11:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На днях наши читатели из села Александровка Новоусманского района прислали фотографию крупного паука, который заполз в их ванную. По словам автора фото, паук был размером чуть меньше сигаретной пачки.

Определить вид сфотографированного паука мы попросили кандидата биологических наук, преподавателя ВГУ Наталью Пантелееву.

— Это южнорусский тарантул, в дом он попал, скорее всего, случайно, заполз с улицы, — говорит Наталья Юрьевна. — Пауки все ядовиты, но именно тарантул может причинить серьезные неприятности, если его взять в руки. Укус южнорусского тарантула болезненный, особенно он опасен в мае (в это время у пауков начинается период яйцекладок, увеличивается токсичность яда). Несмотря на то, что тарантул красив, обращаться с ним надо с осторожностью, а лучше всего не входить в контакт.

Южнорусский тарантул предпочитает сухой климат, но может встречаться и в лесостепной зоне. Укус этого паука очень болезненный, сопоставим по болевым ощущениям с укусом шершня, вызывает отек. Яд южнорусского тарантула не смертелен, но может привести к серьёзным последствиям у людей, расположенных к аллергическим реакциям. Если паук укусил ребёнка, врачи рекомендуют обратиться за медицинской помощью.