Семь главных вопросов о работе крематория

Корреспонденты «Ё!» выяснили некоторые нюансы работы объекта, который собираются построить в Воронеже

18.05.2016 16:51
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

15374
  

Строительство крематория на территории Юго-Западного кладбища — одна из самых острых городских тем на сегодня. Напомним, сегодня, 18 мая, прошли общественные слушания по этому проекту — мнения жителей разделились. Особенно против строительства протестуют жильцы домов в близлежащих кварталах, «Скандинавия», «Новый» и «Новый Бомбей», которые находятся на расстоянии 700 — 900 метров от участка, где предполагается построить крематорий. Однако есть и те, кто поддерживает эту инициативу, в том числе и среди воронежцев живущих неподалёку — они считают, что крематорий гораздо более экологичный и безопасный способ обращения с останками людей, чем захоронение их на кладбище, которые кольцом окружили наш город. Главный архитектор города Антон ШЕВЕЛЁВ сообщил корреспондентам «Ё!», что итоги общественных слушаний будут подведены на заседании комиссии предположительно 19 мая. А пока мы подробнее расскажем вам о том, что вообще представляет из себя это сооружение. Информация для ответов предоставлена пресс-службой АО «Воронежского похоронное бюро».

Проект крематория в Воронеже

1. Что представляет из себя крематорий?

Вопреки мифам это не гигантское здание со зловещей трубой с чёрным дымом, а небольшое одноэтажное здание. Дым современные крематории не образуют, да и труба, хоть она и есть, совсем небольшая. Основа крематория — кремационная печь — высокотехнологичное инженерное сооружение (в нашем случае собираются закупить чешское оборудование). Печь — двухкамерная с двумя степенями очистки. В первой камере происходит кремирование гроба с телом при температуре 1100 С, процесс длится около часа. Во второй камере — выжигание из образовавшихся газов вредных примесей и дымообразующих частиц. Такого формата крематории работают в России и европейских странах. Работа крематориев строго регламентируется СанПиНами, размещение крематория возможно на земле, выделенной в соответствии с законодательством РФ и соблюдением расстояний до жилых, общественных, лечебно-профилактических и других зданий. Крематорий с одной печью должен иметь санитарную зону в 500 метров.

2. Будут ли кремировать биологические отходы, животных, неопознанные тела?

Нет, крематорий будет предназначаться только для кремации по выбору усопшего или его родственников. Ни биологические отходы, ни животные, ни неопознанные тела кремироваться не будут из морально-этических соображений. Также не будет кремироваться «криминальные» тела, то есть по которым проводилась судмедэкспертиза (по подозрению в самоубийстве или насильственной смерти), так как после кремации остается только прах, а возможно со временем выяснятся обстоятельства, для уточнения которых потребуется эксгумация тела.

3. Чего не должно быть на момент кремации на усопшем?

Допускается любая одежда на усопшем, поскольку в процессе кремация она полностью сгорает. Что касается бижутерии и украшений из драгоценных металлов — они также полностью сгорают при температуре тысяча градусов Цельсия. Ни в коем случае нельзя класть в гроб приборы с аккумулятором — например, мобильный телефон, так как при нагреве батарея взрывается, выводя из строя дорогостоящее оборудование. По этой причине перед кремацией производится извлечение электрокардиостимулятора, если таковой был в организме усопшего.

Проект крематория в Воронеже

4. Место в колумбарии (стена, где хранятся урны) — платно или бесплатно?

Место в колумбарии будет платное. Сумма будет символической, пойдет на обслуживание объекта — уборка, благоустройство, охрана. В городах, где действуют крематории, стоимость одной ниши в колумбарии минимальна. В Воронеже стоимость аренды ниши будет определена после начала работы объекта.

5. Что происходит с изделиями из металла, которые после кремации не сгорают?

Золото, серебро — эти металлы полностью сгорают. Устойчив к высоким температурам, например, титан. После кремации останки попадают в отдел печи, который называется кремулятор. Здесь происходит отделение минеральных останков от металлических изделий. Далее прах определяется в урну, а металлические изделия утилизируются отдельно в соответствии с СаНПИНами.

6. Где можно захоранивать урну с прахом? Можно ли сделать это, например, у себя под окном или на даче?

Урну с прахом можно забрать домой, поместить в колумбарий или захоронить на могиле родственника, таким образом возможна организация родового захоронения. Что касается дачного участка и прочих земель — для захоронения останков существуют кладбища, специально выделенные земли, которые никогда не будут снесены или использованы по другому назначению. Это закреплено в Законодательстве РФ.

7. Можно ли развеивать прах над водой?

После кремации родственники получают в руки урну с прахом усопшего. И самостоятельно определяют, что дальше с ней делать. Возможно, будет принято такое решение. Но администрация крематория не будет оказывать услуги по развеиванию праха над водой.

Уже существующий колумбарий на Левобережном кладбище Воронежа. Людей кремировали в других городах.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».