Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Гото Предестинация»: 5 фактов из жизни корабля-музея

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2016 14:00
0

Читать все комментарии

5711

Ровно 2 года назад, 27 июля 2014 года, состоялось торжественное открытие музея на воде «Гото Предестинация». Современный корабль собран по восстановленным чертежам петровского времени. Впрочем, абсолютно точной копией его назвать нельзя, ведь по габаритам он не полностью соответствует своему прототипу. Многие детали, особенно в верхней надстройке корабля, меньше, чем у оригинала. Зато место швартовки совпадает. Ровно на том же месте в 1700 году Пётр I, по преданию, спустил на воду первый российский линейный корабль.

Закладка копии корабля состоялась на Павловском заводе 15 июня 2011 года. Почти три года спустя корабль стал новой достопримечательностью Петровской набережной. Стоимость строительства музея на воде составила 215 млн рублей.

5 фактов о «Гото Предестинации» в контексте её двухлетия

  1. За два года на борт корабля поднялось порядка 60 000 воронежцев и гостей города. С начала 2016 года работники корабля-музея провели экскурсии для примерно 13 600 человек.
  2. «Гото Предестинация» принимал на борт многих известных личностей. Большинство приезжих «звёзд» не афишируют свою культурную программу в городе, если вообще успевают на ней побывать. Но о пребывании некоторых знаменитостей на «Гото Предестинации» известно достоверно. Так, на палубу судна ступала нога французского комика Пьера Ришара, а также новой ведущей программы «Ревизорро» Ольги Романовской. Бывали на корабле и политики: премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и прочие официальные лица.
  3. Корабль всё это время простоял у причала. За два года «Гото Предестинация» выходил в рейс всего однажды — в день открытия. Прокатиться на нём посчастливилось людям, которые участвовали в строительстве и спуске судна на воду. Ранее о возможности выйти на корабле в воронежское "море" информация появлялась противоречивая: одни говорили, что выходы будут происходить два раза в день, другие, что не чаще двух раз в неделю. Сейчас работники музея ничего не обещают, указывая на наличие мелей, которые окружают корабль. Правда, в их речи продолжает звучать обнадёживающее «пока».
  4. Корабельному коту подыскали новых хозяев. Примерно через месяц после открытия «Гото Предестинации» на корабль приплыл кот. История, как команда «Гото Предестинации» с помощью швабры вытащила из воды мокрое животное, тогда облетела все местные СМИ. Кот получил имя Боцман. Позже с «Гото Предестинации» приходили вести, что животное облюбовало себе место в подсобке, а по вечерам выходит гулять по набережной. К сожалению, коту так и не суждено было стать талисманом корабля. Как рассказывают работники судна, животное прожило там всего несколько дней, после чего его отдали в хорошие руки. Не место котам в музеях.
  5. «Гото Предестинация» перестала быть просто кораблём-музеем, а превратилась в символ Воронежа и может появиться на новых российских купюрах. Жители Воронежа выдвинули этот символ города (наряду с ещё одной достопримечательностью — памятником Котёнку с улицы Лизюкова) на конкурс, в рамках которого идёт отбор изображений для новых купюр номиналом 200 и 2 000 рублей. Помимо Воронежа свои достопримечательности на конкурс выставили ещё 43 города. Например, Сочи предлагает разместить на купюрах изображение олимпийского стадиона «Фишт», новосибирцы — местный зоопарк, а челябинцы — метеорит, упавший на город в 2013 году.

 

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО