Прислать новость Магазин

День Воронежской области в президентском полку: почему воронежцы одними из первых начали охранять Кремль 80 лет назад?

Сейчас в одном из самых элитных воинских подразделений служит 15 воронежцев-срочников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2016 16:03
0

Читать все комментарии

2473

День Воронежской области прошёл 1 октября в Московском Кремле, в расположении президентского полка, в котором сейчас служит около тысячи человек. К солдатам-срочникам, которым выпало проходить весьма почётную службу, охраняя объекты внутри Кремля, приехала большая воронежская делегация из руководителей и участников воронежской общественной организации «Союз Кремлёвцев», которая появилась в нашем городе в 2013 году.

— Воронежцы начали служить в президентском полку одними из первых, с самого начала его существования — он был создан в 1936 году, — рассказал корреспонденту «Ё!» заместитель председателя ВРОО «Союз Кремлёвцев» Александр ШАКИН. — Думаю, это объясняется тем, что Воронеж, с одной стороны, находится недалеко от Москвы, с другой стороны, это крупный город, в котором можно найти подходящих людей для прохождения столь ответственной воинской службы. Три года назад мы создали нашу организацию для объединения ветеранов-кремлёвцев, для оказания им помощи и, конечно, чтобы проводить военно-патриотическое воспитание молодёжи.

День Воронежской области в минувшую субботу начался со встречи воронежской делегации с командованием полка и военнослужащими, призванными из Воронежской области. Так как он проходил под патронажем правительства Воронежской области, командиру президентского полка Олегу Галкину от имени губернатора Алексея Гордеева был передан поздравительный адрес. А также генерал-майор Галкин, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников и офицеры Президентского полка получили почётные знаки, грамоты и подарки. На встрече также присутствовали воронежцы, представляющие наш город при различных федеральных ведомствах.

Затем воронежская делегация во главе с председателем «Союза Кремлёвцев» Павлом Махиня в неформальной обстановке побеседовала с нашими замляками-срочниками, всего их в полку 15 человек. Члены организации, сами бывшие «Кремлёвцы», поделились опытом с «преемниками».

— Попасть в президентский полк, может, конечно, далеко не каждый призывник, — рассказал нам Александр Шакин. — Во-первых, у него должна быть кристально чистая родословная — никаких судимостей и приводов в полицию не только у него самого и родителей, но даже у бабушек и дедушек. Во-вторых, определённые внешние данные: рост от 176 до 190 см, нормальный вес, отсутствие пирсинга, татуировок, шрамов на открытых частях тела. Наконец, желателен спортивный разряд и хорошие оценки в аттестате.

Завершился День Воронежской области праздничным концертом с участием воронежских коллективов.

О том, как воронежцы в разные годы служили в элитном воинском подразделении, какие у них были правила и распорядок, чем кремлёвцы занимаются сейчас — читайте в одном из ближайших номеров «МОЁ!»

 

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА