Торговцы «Остужевского» жалуются, что рынок начали сносить «втихаря и без предупреждения»

Началось всё с того, что в четыре утра мини-рынок отрезали от подачи электричества

08.12.2016 13:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В четверг, 8 декабря, в Воронеже начали сносить Остужевский рынок.

— В четыре утра вырубили свет и пригнали тяжёлую технику. Как позже оказалось, первым делом обрезали провода, по которым подаётся электричество, — рассказала корреспонденту «МОЁ! торговец одного из киосков, представившаяся Ириной. — А потом начали сносить павильоны. О том, что киоски начнут демонтировать, нас никто не предупредил.

Вообще все сотрудники рынка, с которыми беседовали корреспонденты «Ё!», отмечали: о грядущем сносе павильонов им никто не говорил. Всё началось в четыре утра, когда на рынке работали лишь немногочисленные круглосуточные киоски.

— Видимо, специально это начали делать втихаря, чтобы поставить нас перед фактом. Представьте: у меня весь павильон в цветах, товар дорогой, а из-за того, что киоск отрезали от света, у меня помёрзли все цветы. И кто это компенсирует? — задаётся риторическим вопросом торговец.

Демонтаж начался, когда ещё даже не рассвело. Фото с сайта voronezh-city.ru

Людям дали час на то, чтобы они вывезли свои вещи. К полудню демонтировали несколько павильонов. На мини-рынке — скопление сотрудников ОМОНа, полиции, ГИБДД и ППС.

— Я швея, и четыре года арендовала на этом рынке киоск. Для меня, инвалида второй группы, это единственный способ выжить на пенсию в 8,5 тысяч рублей. На других рынках стоимость аренды приближается к 20 тысячам рублей в месяц. а тут я платила вполовину меньше. Что мне теперь делать — не знаю, — плачет женщина, назвавшаяся Александрой Анатольевной. — У меня половина пенсии на лекарства уходит, а ещё надо за квартиру заплатить, купить продукты...

«Для меня, инвалида второй группы, это единственный способ выжить на пенсию». Фото Александра ЗИНЧЕНКО

В мэрии пояснили, что сносят незаконные торговые сооружения и убрать их за день, по всей видимости, не удастся. Всего, по данным администрации Воронежа, на «Остужевском» 82 незаконных павильона. «По 66 из них собственники не определены, а по 16-ти Железнодорожным райотделом судебных приставов возбуждены исполнительные производства об их демонтаже», — говорится в пресс-релизе мэрии.

Отметим, что федеральный закон обязал с 1 января 2010 года убрать все рынки «под крышу» — вести торговлю только в капитальных зданиях и сооружениях. Власти Воронежа собирались ликвидировать Остужевский рынок ещё летом, но предприниматели умоляли не отбирать у них работу. В итоге было решено дать торговцам время до ноября, чтобы те подыскали себе места на других рынках Воронежа.