Прислать новость Магазин

Стала известна дата реконструкции боёв за Воронеж

Реконструкция событий, которые разворачивались на территории области зимой 1943 года, состоится 29 января. Она пройдёт в городе уже в девятый раз.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2017 13:11
0

Читать все комментарии

4347

В этом году реконструкция боев за Воронеж пройдет 29 января на набережной водохранилища напротив «Музея-диорамы» (Ленинский проспект, 94, ост. «Улица Арзамасская»). Реконструкция событий, которые разворачивались на территории области зимой 1943 года, пройдет в городе уже девятый раз. Она начнется в 14.00. Организатором выступает региональная общественная организация «Набат».

Напомним, 74 года назад Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Правобережная часть города находилась в немецкой оккупации 212 дней — с 7 июля 1942 года по 25 января 1943-го. Большую честь нашему городу делает то, что это было освобождение не в полном смысле слова, ведь левый берег города не был сдан — солдатам Красной армии ценой тысяч жизней удалось его отстоять. С тех пор на всех исторических картах всех стран мира итоговая, окончательная линия фронта проходит ровно посередине Воронежа.

В прошлом году события войны восстанавливали в Воронеже участники 14 военно-патриотических клубов Воронежа, Москвы, Белгорода, Курска и ряда других городов: всего около 230 человек. Из техники на реконструкции-2016 присутствовали только воронежская «Катюша» и прибывший из Ростова бронетранспортер, однако благодаря включению в сценарий эпизода с попавшими в руки фашистов мирными жителями зрелище получилось очень эмоциональным.

Традиционно в конце января в городе проходят и другие мероприятия, приуроченных к годовщине освобождения Воронежа. На воинских захоронениях областного центра (от памятника Славы и Чижовского плацдарма до малоизвестных братских могил) должны состояться торжественные церемонии возложения венков и цветов. Плана мероприятий пока нет.

 

 

 

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА

Новости партнёров